Как получить господдержку для автоматизации производства
В России государственная поддержка промышленных предприятий распространяется не только на закупку отечественного роботизированного оборудования, но и на инжиниринговые услуги по интеграции этих изделий. Об этом рассказал заместитель директора департамента машиностроения ГК "Интратул" Андрей Сахаров в ходе выставки "Иннопром-2025", где компания представила автоматизированную производственную ячейку для сортировки деталей.
По словам Андрея Сахарова, компания "Интратул" готова подсказать клиентам, что нужно сделать, чтобы оформить субсидию и получить наиболее эффективное решение, в том числе и с точки зрения финансовой отдачи.
Также собеседник издания рассказал, как выстроен поэтапный процесс внедрения решений по автоматизации существующих производственных линий.
"В первую очередь мы проводим технологический аудит. Существуют факторы, которые явно сигнализируют о необходимости автоматизации производства. Это серийный выпуск и повторяющиеся операции, причем цикл операций короткий, с быстрой сменой деталей, – сообщил он. – Кроме того, современные автоматизированные технологии целесообразны при критической зависимости от человеческого фактора. То есть, может быть, серия не очень большая, но изделие сложное, требующее участия конкретных специалистов, без которых производственный процесс может встать".
На следующем этапе готовится непосредственно проект, в котором предусматриваются сроки внедрения и финансовые параметры обновления производства.
"Автоматизация возможна не только в рамках полномасштабного переоснащения предприятия, но и на отдельном участке, где это реально необходимо в силу выше изложенных критериев", – подчеркнул представитель ГК "Интратул".
Также при проектировании учитываются все нюансы, существующие на объекте. "Если заказчик говорит, что возможны перебои с питанием или есть проблемы с качеством воздуха, то мы ставим дополнительное оборудование – системы бесперебойного питания, чтобы не было аварийных ошибок, или системы фильтрации и очистки воздуха", – добавил Андрей Сахаров, отметив, что модернизация мощностей реализуется с максимальным сохранением уже работающих у заказчика производственных единиц.
На выставке "Иннопром-2025" стенд компании "Интратул" посетила делегация Минпромторга России, возглавляемая руководителем ведомства Антоном Алихановым. Интерес к решениям на базе гибких производственных ячеек объясняется тем, что они соответствуют задачам национального проекта "Плотность роботизации" (часть более широкого нацпроекта "Средства производства и автоматизации").
Также интерес к роботизированным ячейкам от компании "Интратул" проявила официальная делегация Саудовской Аравии.