Энергия инноваций: РКБ "Глобус" локализует электрозарядную инфраструктуру для городского транспорта
В эфире проекта "Видеодневник инноваций: перспективы 2025" Рязанское конструкторское бюро "Глобус", входящее в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение", представило продукцию своего гражданского направления – зарядную инфраструктуру для электротранспорта.
"Сегодня наблюдается активный рост электромобильной отрасли. В ближайшее время можно ожидать массовую замену машин с двигателями внутреннего сгорания на электрокары и электробусы. Мы понимаем, что есть потребность рынка в поставках зарядных станций. Соответственно, наши компетенции позволяют развивать это направление", – рассказал он.
По его словам, ключевой элемент зарядной станции – контроллер, который управляет всей энергетической инфраструктурой и непосредственно процессом заряжание электромобиля.
"Вот этот ключевой элемент мы разработали полностью сами, "с нуля", – подчеркнул Евгений Байкин. – Полностью изготавливаем на собственных мощностях печатные платы. Программное обеспечение разработано тоже нами самостоятельно".
Второй важный элемент зарядной станции – преобразователь. "В этом году он будет локализован", – заверил глава РКБ "Глобус".
"На мой взгляд, доля отечественных станций на российском рынке будет расти и превалировать над импортными", – заключил он.
Дочернее предприятие "Глобуса" – ООО "Силовая Электроника" – выпускает зарядные станции для ГУП "Мосгортранс".
"Нами разработана зарядная станция мощностью 600 киловатт. Станции, которые сейчас установлены в городе Москве, выдают мощность вдвое меньшую – 300 киловатт, – рассказала заместитель гендиректора "Силовой Электроники" по развитию Валерия Былинина. – Наша новая станция по габаритным размерам устанавливается в точно такой же аппаратный контейнер, но при этом может заряжать два электробуса одновременно. Это позволяет сэкономить площадь застройки и бюджетные средства на оснащение электрозарядной инфраструктуры".
По словам Евгения Байкина, с этого года ведется активная работа по внедрению ультрабыстрых зарядных станций на 300 кВт, которые востребованы для электробусов, – идет замена пантографной части. Если до сих пор поставлялись станции с прямым пантографом, то ориентировочно с 2026 года будут поставляться изделия с обратным пантографом. Как отметил глава РКБ "Глобус", это более надежное решение с точки зрения эксплуатации, ведь при такой технологии вместо установки подвижного пантографа на каждом электробусе используется один пантограф на зарядной станции.
"Наши изделия уже широко представлены на рынке зарядных станций для электробусов, а теперь компания намерена предложить потребителям электромобильные зарядные станции и, скажем так, навязать конкуренцию, которая благоприятно влияет на качество продукции", – добавил заместитель гендиректора ООО "Силовая Электроника" – советник гендиректора РКБ "Глобус" Ринат Садеков.
Рязанское конструкторское бюро "Глобус" создано 1 октября 1955 года. Предприятие специализируется на разработке, производстве и внедрении автоматизированных систем технического обслуживания и контроля вооружения и военной техники.
За семь десятилетий специалисты РКБ "Глобус" создали более 200 систем в интересах российских войск, а за рубеж поставлены более 170 комплексов и комплектов оборудования.
С июля 2007 года РКБ "Глобус" входит в состав корпорации "Тактическое ракетное вооружение".
Реклама. АО "РКБ "Глобус". ИНН: 6229060995 erid: 2VtzqunzUWu