В Москве протестировали российскую антенну стандарта 5G
Сотрудники Московского физико-технического института (МФТИ) создали и протестировали новую отечественную антенну для приема и передачи данных между базовой станцией и мобильными телефонами пользователей. Разработка относится к секторному типу, то есть она должна обслуживать несколько тысяч абонентов на определенной территории. Как уточняют Известия, антенна работает в стандарте связи 5G и полностью состоит из российских деталей.
"Наша антенна – на 100% отечественная, вплоть до используемых винтов и соединителей. Применение только российских компонентов и материалов накладывает ряд ограничений и усложняет процесс разработки и изготовления устройства. Результаты тестирования демонстрируют принципиальную возможность работы сетей мобильной связи пятого поколения на базе отечественных технических решений со скоростями порядка 1 Гбит/с, что в свою очередь означает технологическую готовность к развертыванию коммерческих сервисов", – рассказал начальник отдела прикладных исследований и разработок перспективных решений сотовой связи МФТИ Григорий Серегин.
Теоретически сети 5G способны работать со скоростью до 20 Гбит/с. Но пока на практике их возможности значительно ниже. По данным специализированных сайтов, сегодня лидерами по этому показателю считаются Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Кувейт, где пользователям доступен трафик с медианной скоростью 539, 529 и 350 Мбит/с соответственно. Хороших результатов добились в Южной Корее: средняя скорость 5G там может достигать 456 Мбит/с, а максимальная – 925 Мбит/с.