"Уже в 2029 году новый флагман отправится в первую экспедицию", – цитирует Игоря Шумакова пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
Государственный контракт на постройку НЭС "Иван Фролов" заключен между "Адмиралтейскими верфями" и Росгидрометом в марте 2023 года. В качестве разработчика проекта выбрали Невское ПКБ. Резка металла для судна "Иван Фролов" стартовала в декабре 2023 года, а закладка состоялась в конце октября 2024 года.
НЭС "Иван Фролов" предназначено для выполнения антарктической программы Российской Федерации. Ожидается, что новое судно придет на смену научно-исследовательскому судну "Академик Федоров", которое находится в строю с 1987 года. Планируется, что "Иван Фролов" прослужит более 30 лет.
Одновременно на борту будут выполняться работы по десяткам научных проектов – от исследований дна океана до верхней атмосферы и космоса в зависимости от потребности и приоритета исследований в полярных широтах. На борту разместятся до 20 лабораторий, а также ангар на два вертолета и площадка, позволяющая принимать вертолеты Ми-8, Ми-38 или Ка-32.
Длина судна составит 164,8 метра, водоизмещение – около 25 тысяч тонн. Экипаж и спецперсонал – 240 человек.
Научно-экспедиционное судно "Иван Фролов" обещают ввести в строй в 2028 году
Ввод в эксплуатацию научно-экспедиционного судна (НЭС) "Иван Фролов" проекта 23680, которое строится на "Адмиралтейских верфях", ожидается в 2028 году. Об этом заявил руководитель Росгидромета Игорь Шумаков во время конференции POLAR 2025.