В пресс-службе Минпромторга изданию уточнили, что "в соответствии с поручением президента" ведомство "прорабатывает такой механизм".
"Однако на данный момент параметры его реализации находятся на стадии формирования совместно с отраслевым сообществом, при этом не подразумевается создание отдельного законопроекта для этих целей", – подчеркнули в Минпромторге.
"Единым окном", по информации нескольких собеседников РБК, может стать Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), которая с октября 2023-го находится в управлении ВТБ. В Минпромторге подтвердили, что ОСК фигурирует при обсуждениях возможного механизма. С такой инициативой, как указывают источники РБК, в начале года к президенту России Владимиру Путину обратился председатель совета директоров ОСК, глава ВТБ Андрей Костин.
Если корпорация получит этот статус, компании – операторы флота должны будут направлять в ОСК заявки на покупку судов за рубежом. Закупка через "единое окно" будет распространяться только на суда, которые российские компании планируют покупать с господдержкой – будь то прямые субсидии на покупку или субсидирование процентной ставки по кредитам. Компании, которые приобретают суда за свой счет, не обязаны будут согласовывать такую закупку.
Если ОСК может самостоятельно построить судно соответствующего класса и назначения, она будет вправе ограничить закупку за рубежом и предложить строительство на своих верфях.
"Идея в том, чтобы по максимуму сохранить бюджетные деньги в России. Если частная или государственная компания планирует покупку серии судов, а ОСК увидит, что часть из них сможет построить на своих мощностях, заказчик должен будет разместить часть этого заказа на российских верфях. Даже если строительство этих нескольких судов будет дороже зарубежных аналогов. Потому что оно позволит увеличить налоговые поступления, обеспечит работой смежные отрасли и позволит освоить технологию строительства", – объяснил один из собеседников РБК.
Предложение Костина, по информации одного из собеседников, основано на том, что работу по приобретению судов за рубежом через ОСК целесообразно организовать, обеспечивая последовательную локализацию производства таких судов на существующих и развиваемых площадках в России.
"Решение также целесообразно увязывать с механизмами поддержки судостроения и стимулирования спроса", – добавил источник РБК.
К закупкам судов за рубежом хотят применить принцип "единого окна"
Источники в судостроительной и судоходной отрасли рассказали РБК, что в России может появиться оператор, через которого отечественные компании смогут вести закупки судов за рубежом.