"Центр современной импортозамещающей гетероструктурной ЭКБ на базе ФТИ имени Иоффе должен выйти на полную мощность работы в 2027 году, – цитирует его выступление на пресс-конференции Интерфакс. – Там будет работать команда высококвалифицированных кадров. Основная задача – делать опытно-конструкторские технологические работы, готовить разработки для использования промышленными предприятиями. Благодаря площадке планируется выход на крупное производство и внедрение в промышленность наших разработок".
По его словам, центр достроят уже в конце 2025 года, а запустят в 2026 году.
Сергей Иванов добавил, что партнерами площадки станут промышленные предприятия и другие научные центры страны. Так, планируется взаимодействие с Зеленоградским нанотехнологическим центром.
Глава института напомнил, что начало строительства было анонсировано уже давно, ранее планировалось на площадке отделения института в Приморском районе Санкт-Петербурга открыть НИОКР-центр.
"В данный момент на базе него с достройкой создается Центр современной импортозамещающей гетероструктурной ЭКБ. У нас будет три с половиной тысячи квадратных метров чистых помещений, в которых нет пыли. Это необходимо для полупроводникового производства. В рамках центра намечено восемь технологических маршрутов по всем направлениям", – сказал ученый.
По его словам, в центре будут идти разработки лазеров, солнечных батарей, чипов и другой электроники.
"Прежде всего речь идет о фотонике. Она используется буквально везде – от космоса до здравоохранения", – уточнил Сергей Иванов.
Ранее сообщалось, что строительство НИОКР-центра замедлилось в 2021 году из-за отсутствия финансирования.
НИОКР-центр ФТИ имени Иоффе РАН строится на базе зданий института в Приморском районе с 2014 года. Планировалось, что он будет реализовывать инновационные проекты в сферах электроники и оптоэлектроники, энергетики, энергосбережения и телекоммуникаций.
НИОКР-центр института имени Иоффе достроят в 2025 году
К концу 2025 года на базе Физико-технического института имени Иоффе достроят Центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области электроники. Об этом заявил директор института Сергей Иванов.