Видеодневник инноваций

Стало известно о сокращениях в "Ростсельмаше"

Один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники "Ростсельмаш" был вынужден сократить 2000 человек. Решение связано с падением продаж сельскохозяйственной техники в России более чем на 30% с начала года и сокращением инвестиционной программы компании. Об этом в интервью Коммерсанту рассказал совладелец "Ростсельмаша", президент ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин.

По его словам, резкое падение продаж производители техники расценивают как тяжелый кризис. К такой ситуации, по оценке Константина Бабкина, привела высокая ключевая ставка, которая вывела деньги из реального сектора на депозиты, а также сокращение государственной поддержки. Третья причина – пошлина на экспорт зерна, которая снижает цены на внутреннем рынке и, как следствие, рентабельность в секторе.

В цехе завода "Ростсельмаш"

По его словам, товарные остатки на десяти крупнейших сельхозмашиностроительных предприятиях по состоянию на март 2025 года, за исключением Петербургского тракторного завода (ПТЗ), выросли на 72%. В денежном выражении они выросли с 36 млрд до 62 млрд рублей. У самого "Ростсельмаша" не продано 40% годового выпуска. По этой причине всю осень 2024 года предприятие работало три дня в неделю.

Прошлым летом сообщалось, что новый тракторный завод "Ростсельмаша" в Ростове-на-Дону планирует нарастить производство тракторов с 1600 до 3000 единиц техники в год в течение трех лет.

В тот момент завод еще не работал на полную мощность. Планировалось, что в 2024 году предприятие выпустит 1600 тракторов и 4500 комбайнов.

Группа компаний "Ростсельмаш" находится под контролем президента "Росспецмаша" Константина Бабкина и его партнеров Юрия Рязанова и Дмитрия Удраса. В группу входят 13 предприятий. Согласно данным системы СПАРК, ПАО "Ростсельмаш" зарегистрировано в 1992 году.