Одна роботизированная ячейка вместо 17 специалистов
Уже в первый день выставки, 7 июля, на стенде компании "Интратул" побывала официальная делегация Минпромторга РФ во главе с руководителем ведомства Антоном Алихановым. Посетители проявили интерес к представленной здесь гибкой ячейке для автоматизированной сортировки деталей. В системе внедрены технологии машинного зрения и искусственного интеллекта, которые позволяют определять тип деталей, их местоположение и выдавать роботам команду по оптимальной траектории для захвата и выдачи детали. Ячейка совершенно автономна и может бесперебойно работать в режиме 24/7.
Как пояснили представители ГК "Интратул", такая роботизированная ячейка, адаптированная для сортировки деталей, способна заменить целый участок технического контроля, то есть около 17 специалистов.
На следующий день с новинкой компании "Интратул" познакомилась делегация из Саудовской Аравии во главе с министром промышленности и минеральных ресурсов Бандаром аль-Хурейфом. Его заинтересовала возможность создания современных безлюдных производственных участков, которую открывают такие технологии.
Разработчики ячейки подчеркивают, что внедрение автоматизации особенно актуально в тех случаях, когда производственные процессы критически зависят от человеческого фактора.
Представленная на "Иннопроме-2025" ячейка ориентирована на сортировку деталей, но это лишь частный пример возможного применения. Сегодня в России производится достаточно широкая линейка промышленных и коллаборативных роботов, чтобы внедрять автоматизацию для решения самых разных производственных задач.
Как сократить расход топлива технологических печей на 7%
Впрочем, автоматизация дает положительный эффект и в других отраслях. На выставке "Иннопром-2025" компания "Интратул" представила также систему внутрипечного мониторинга "ИНТРАВИЗОР-ВПМ". Разработка позволяет контролировать температуры трубчатых змеевиков и горелок внутри технологических печей, которые используются на предприятиях нефтегазовой отрасли, химической промышленности и т.д.
"Сегодня температурные процессы в технологических плечах отслеживает персонал. Процесс этот достаточно трудоемкий, и на практике обходы совершаются один или два раза в неделю. Система "ИНТРАВИЗОР-ВПМ" выполняет те же операции без участия человека в круглосуточном режиме, семь дней в неделю", – пояснил директор департамента "Системы промышленного мониторинга" Группы компаний "Интратул" Николай Заплаткин.
По его словам, определив участки локального перегрева, система сигнализирует оператору, чтобы он плавно скорректировал работу горелок. Согласно расчетам, такое решение позволяет сократить расход топлива на 3–7% и увеличить выход целевого продукта до 3% в год. Кроме того, со снижение объемов сжигаемого топлива сокращаются и выбросы вредных продуктов сгорания в атмосферу.
Также Николай Заплаткин объяснил, как может происходить внедрение системы "ИНТРАВИЗОР-ВПМ". Первый вариант – во взаимодействии с проектными институтами и производителями печей закладывать решения компании "Интратул" в базовый проект и поставлять уже в составе изделия.
"Либо на действующем предприятии наши специалисты готовят рабочую конструкторскую документацию. Мы определяем места монтажа оборудования таким образом, чтобы система могла контролировать максимальную площадь и имела максимальный обзор внутри печи", – рассказал он.
Для монтажа системы необходимо подготовить врезки диаметром не более 90 мм, что, по словам Николая Заплаткина, никоим образом не повлияет на несущую способность конструкции, а герметичность будет сохранена.
"Система имеет три степени защиты: на случай отключения подачи воздуха и электричества, а также на случай перегрева", – подчеркнул директор департамента "Системы промышленного мониторинга" ГК "Интратул".
Он добавил, что "ИНТРАВИЗОР-ВПМ" прошел опытно-промышленные испытания.
"Ключевые промышленные предприятия положительно оценили эффективность работы системы внутрипечного мониторинга. В 2026 году мы начинаем ее серийное производство", – заключил Николай Заплаткин.
Автоматизация с акцентом на импортозамещение
Проекты, представленные компанией "Интратул" на выставке "Иннопром-2025", реализуются с учетом курса на импортозамещение.
Так, гибкая производственная ячейка разработана в тесном сотрудничестве с российскими партнерами: коллаборативный робот предоставила "РТ-Техприёмка" (входит в структуру госкорпорации "Ростех"); логистические решения, включая AGV-тележку и систему автоматизированного складирования, внедрила компания "Семаргл", а весь функционал и программное обеспечение создали специалисты "Интратул".
"Дальше наша цель – внедрять все больше российских компонентов. Это роботы, контрольно-измерительные машины, станки для механообработки", – подчеркнул заместитель директора департамента машиностроения ГК "Интратул" Андрей Сахаров.
Работы по локализации системы внутрипечного мониторинга "ИНТРАВИЗОР-ВПМ" ведутся с 2024 года. Сейчас создан опытный образец жаростойкого кожуха. Также уже составлена РКД по объективу, изготовление образца будет завершено к концу 2025 года.
К началу 2026 года "Интратул" планирует завершить разработку альфа-версии программного обеспечения для системы "ИНТРАВИЗОР-ВПМ". Софт будет полностью соответствовать государственным требованиям, регламентирующим переход критической информационной инфраструктуры на российское ПО к 2030 году.
Группа компаний "Интратул", основанная в 2002 году, занимается модернизацией машиностроительных предприятий и развитием производственных активов, комплексным инжинирингом в сегменте эстакад слива-налива и полимерных трубопроводных систем. Решения компании ориентированы на нужды нефтеперерабатывающей, химической, энергетической, машиностроительной и металлургической отраслей.
"Интратул" работает на рынке промышленного мониторинга более 10 лет. За этот период реализованы свыше 100 проектов в области тепловизионного мониторинга в EPC формате.