Видеодневник инноваций

Видеодневник инноваций: для персонала атомных электростанций разработали новые тренажеры

Полномасштабный тренажер для атомной электростанции считается обязательным техническим средством обучения персонала. Как отмечают в "Росатоме", без его наличия эксплуатация энергоблока запрещена Ростехнадзором. Тренажер представляет собой программно-технический комплекс с полноценной математической моделью энергоблока. Такой комплекс выполняется в "железе", со всеми приборами контроля и органами управления, как на реальном энергоблоке. Об этом новом для приборостроительного завода "ВИБРАТОР" виде выпускаемых изделий расскажут представители предприятия в эфире проекта Видеодневник инноваций: перспективы 2025.

"Тренажеры, разработанные в интересах "Росатома", представляют из себя низковольтные комплектные устройства в сборе с нашими приборами, с нашими индикаторами, с нашими мониторами", – рассказал исполнительный директор центра разработки и производства электротехнического оборудования приборостроительного завода "ВИБРАТОР" Александр Иванов.

Тренажер для персонала АЭС

По его словам, тренажер имеет мозаичный тип, то есть это достаточно гибкая система с точки зрения модернизации.

"Этот проект наглядно показывает возможности нашего предприятия, – заявил Александр Иванов. – Для него были разработаны новые конструкторские решения, новые детали – начиная от изделий размером в несколько миллиметров до конструктивов высотой 2,2 метра".

Он добавил, что также на этом проекте отработана сборка серийных АСУ ТП (автоматизированных систем управления технологическим процессом), была применена технология жгутирования.

1 / 2

"Всё предприятие работало на этот проект, не забывая, конечно, о производстве нашей серийной продукции", – отметил Александр Иванов.

Кроме того, по его словам, в минувшем году "ВИБРАТОР" разработал и запустил в серию приборы для мониторинга и измерения сопротивления изоляции. Как он пояснил, заказчики предприятия высказали заинтересованность в такого типа отечественных изделиях, которые могли бы заменить импортные приборы производства BENDER, ABB и Schneider Electric.

"Мы сохранили массогабаритные характеристики зарубежных изделий, чтобы у заказчиков не возникло проблем при их замене", – отметил Александр Иванов.

По его словам, новую продукцию уже используют НПО "Аврора", "Новая ЭРА" и "ВНИИР-Прогресс".