Видеодневник инноваций: нейросети помогут обезопасить общественные пространства
Различные системы видеонаблюдения уже давно стали одним из методов сделать безопаснее городскую среду. Раньше за изображениями с камер следили операторы, а теперь пришло время, когда эту задачу можно доверить искусственному интеллекту на базе нейросетей. В эфире проекта Видеодневник инноваций: перспективы 2025 компания "Видеофор" представит свои уникальные решения в этой сфере.
По ее словам, разработанное "Видеофором" ПО может принимать видеопоток с уже существующей системы видеонаблюдения. Программная оболочка с искусственным интеллектом на базе нейросетей фиксирует определенные события, которые прописаны заранее с помощью сценариев. После этого следует так называемая сработка.
"Например, на общественных пространствах мы можем следить, чтобы не рисовали граффити или не курили в местах, где это запрещено. Аналогично – выгул собак, – пояснила Мария Фомина. – Мы можем использовать нашу систему, чтобы сделать безопасным отдых людей на воде и снизить риск утоплений. То есть, например, если человек заплывает за буйки, следует звуковое предупреждение".
Также бывают опасные ситуации когда маломерные суда заходят в зону, где купаются люди. Соответственно, система "Видеофор" также помогает исключить такие ситуации.
"У нас интуитивно понятный веб-интерфейс, который сможет освоить любой человек, работавший с компьютерами, – отметила представитель компании "Видеофор". – При входе в программу мы видим несколько разделов, в том числе конструктор, который позволяет прописать нужный сценарий. При сработке событие отмечается в журнале, либо записывается краткий видеоархив, где его можно изучить – выяснить, в какой момент была сработка, что происходило в кадре, что этому предшествовало и так далее".
Также Мария Фомина обратила внимание, что решение "Видеофор" позволяет заказчикам сэкономить до 60% стоимости развертывания системы. Это стало возможным, поскольку компания использует уже действующее на объекте видеооборудование, без монтажа каких-то специфических камер.
"Сейчас самые востребованные проекты – это системы охраны памятников и мемориалов, а также системы безопасности на воде, "Умная остановка", – сообщила представитель компании "Видеофор". – Еще один интересный кейс – "Умный пешеходный переход", когда мы отслеживаем нарушение предписаний сигналов светофора. Это особенно актуально в зонах около учебных заведений: по статистике, на тысячу пробежавших на красный свет пешеходов приходится два случая ДТП".
Среди уникальных проектов компании – детекция маломерных судов. Его протестировали в Санкт-Петербурге для контроля за швартовкой в неположенном месте. Система умеет распознавать виды маломерных судов, отличать их друг от друга и, соответственно, стала удобным инструментом, чтобы выставлять штрафы. "То же самое можно перенастроить и для фиксации административных правонарушений", – подчеркнула Мария Фомина.
Компания "Видеофор" – резидент IT-кластера Инновационного центра "Сколково" и партнер интеллектуального центра "Сириус". Проекты реализуются в большинстве регионов России, включая Ленинградскую и Калининградскую области, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Смоленскую область, Ямало-Ненецкий автономный округ и т.д.
В конце 2024 года решение "Видеофор" одобрила Федеральная комиссия при агентстве стратегических инициатив, после чего его разместили на платформе по поиску лучших практик Смартека.