Видеодневник инноваций

Конструкторы "Росатома" внедрили отечественную ИТ-платформу для разработки сложных инженерных изделий

"ОКБМ Африкантов" (машиностроительный дивизион "Росатома") внедрило в промышленную эксплуатацию отечественный оптимизированный инструмент, который ускорит процессы проектирования и повысит их точность. Как рассказали в пресс-службе "Росатома", решение уже зарекомендовало себя при проектировании сложных инженерных изделий и в перспективе может быть масштабировано на другие предприятия дивизиона и отрасли в целом.

Инструмент представляет собой платформу с элементами искусственного интеллекта для анализа данных, оптимизации и создания аппроксимационных моделей. Благодаря интеграции с системами проектирования и инженерного анализа он объединяет в единую цепочку работу конструкторов, расчетчиков и аналитиков. В результате специалистам "ОКБМ Африкантов" удалось оптимизировать конструкцию насоса, повысив КПД оборудования с 59% до 63,5%, и снизить массу рабочего колеса реверсивного вентилятора системы охлаждения машины для перегрузки ядерного топлива на АЭС на 20% с сохранением характеристик надежности изделий.

"Применение таких технологий открывает новые горизонты для промышленности. Российская разработка уже доказала свою эффективность, сделав проектирование быстрее, дешевле и точнее. Это не просто шаг вперед – это фундаментальная перестройка инженерных процессов, которая помогает отечественным предприятиям стать лидерами на мировом рынке, – отметил специалист отдела развития систем поддержки жизненного цикла изделий "ОКБМ Африкантов" Евгений Повереннов. – Высокие технологии становятся частью повседневной работы, а задачи, которые вчера казались сложными, решаются гораздо легче и с высокой эффективностью"

В результате успешной реализации проектов отечественная ИТ-платформа станет основой для новых стандартов проектирования изделий в рамках Центра компетенций машиностроительного дивизиона "Росатома" и будет масштабирована на другие предприятия атомной отрасли.

"ОКБМ Африкантов" обеспечивает реализацию полного цикла работ и услуг на этапах жизненного цикла реакторных установок различного типа и назначения, активных зон и комплектов общестанционного оборудования, а также систем безопасности АЭС. Предприятие выполняет функции как главного конструктора, так и комплектного поставщика оборудования реакторных установок.