Видеодневник инноваций

Двигатели ВК-800 впервые подняли в воздух летающую лабораторию Як-40

Летающая лаборатория на базе самолета Як-40, оснащенная новыми двигателями ВК-800, впервые поднялась в воздух на испытательной базе СибНИА имени С.А. Чаплыгина; время полета составило 934 секунды. Двигатель ВК-800 разработан Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА) для оснащения легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 "Байкал", учебно-тренировочного самолета УТС-800, российско-белорусского регионального самолета ЛМС-192 "Освей" и для ремоторизации локализованных самолетов L-410.

Как уточнили в пресс-службе УЗГА, в рамках испытаний оценивались характеристики двигателя ВК-800 при различных режимах полета. Относительная высота полета составила до 700 метров, истинная скорость – до 340 км/ч. По словам инженеров-испытателей, по итогам первого полета двигатель ВК-800 продемонстрировал устойчивую работу, все системы работали штатно.

Летающая лаборатория Як-40, оснащенная двигателем ВК-800

Разработка турбовинтового двигателя ВК-800 ведется с 2019 года, в 2022 году был собран газогенератор, в 2023 году начались заводские доводочные испытания. В 2024 году конструкторской документации была присвоена литера "О", что означает завершение разработки и выход на испытания.

ВК-800 имеет стандартную схему: центробежный компрессор, противоточная камера сгорания, одноступенчатая турбина компрессора и двухступенчатая свободная турбина.

СибНИА – крупнейший научно-исследовательский центр авиационной науки на востоке России. В разные годы институт выполнял научно-исследовательские работы для ОКБ Туполева, Антонова, Яковлева, Миля, Камова. В задачи СибНИА входит в том числе создание научно-технического задела для разработки воздушных судов нового поколения – дальне-, ближне- и среднемагистральных, местных и региональных самолетов, самолетов авиации общего назначения и специального применения.