Видеодневник инноваций

"Геоскан" в шесть раз нарастил прибыль

Крупнейший российский производитель гражданских беспилотников – петербургский "Геоскан" – резко улучшил финансовые показатели в 2024 году. Как сообщает РБК со ссылкой на финансовую отчетность предприятия, чистая прибыль компании составила 1,27 млрд рублей, что в 6 раз превышает показатель 2023 года.

Выручка ООО "Геоскан" выросла в 3,6 раза и достигла 4,74 млрд рублей. Дебиторская задолженность увеличилась в 3,4 раза – до 1,08 млрд рублей, кредиторская – почти в 12 раз, до 2,08 млрд.

БПЛА "Геоскан"

Финансовые итоги во многом обусловлены инициативами, реализуемыми в рамках нацпроекта "Беспилотные авиационные системы" (БАС), в частности, государственным гражданским заказом на БАС, одним из исполнителей которого является компания, сообщили "РБК Петербург" в пресс-службе "Геоскана".

"Благодаря нацпроекту прошлый год стал рекордным для нас по объему выпуска продукции: мы произвели почти в 5 раз больше беспилотных комплексов по сравнению с 2023 годом. Также "Геоскан" реализовал в прошлом году несколько крупных проектов по беспилотной аэрофотосъемке, в их числе – рекордная по объему работ съемка в Московской области", – добавили в компании.

"Геоскан" — крупнейший в России производитель гражданских беспилотников, а также программного обеспечения для фотограмметрической обработки данных. Специализируется на выпуске БАС, малых космических аппаратов. У предприятия есть производственная площадка в Санкт-Петербурге. Согласно данным РБК, ООО "Геоскан" было зарегистрировано в 2007 году. С июля 2023 года "Геоскан" находится под санкциями Украины в связи с тем, что "продукция компании интегрирована в цепь производства товаров и услуг военного и/или двойного назначения".

Ранее в интервью РБК врио председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов отмечал, что почти треть всех беспилотных летательных средств, которые производятся в России, выпускаются в Петербурге. По его словам, сейчас завершается этап проектирования кластера беспилотных авиационных систем на площадке "Новоорловская" особой экономической зоны "Санкт-Петербург". Научно-производственный центр испытаний и компетенций в области развития БАС планируют открыть в 2026 году. По информации Ситова, в него уже входят 54 предприятия.