Видеодневник инноваций

Петербургское предприятие локализует комплектующие для тракторов и спецтехники

Петербургский тракторный завод (ПТЗ, входит в ГК "Кировский завод") инвестирует 15 млрд рублей в запуск нового производства мостов, коробок передач и редукторов. Новый цех начнут поэтапно запускать с осени 2024 года, а на серийное производство он выйдет к концу года. Об этом в интервью изданию Ведомости Северо-Запад рассказал генеральный директор компании Сергей Серебряков.

Сейчас ряд комплектующих для тракторов и спецтехники, выпускаемой на заводе, импортируются из Белоруссии и Китая. Как пояснил Сергей Серебряков, после запуска собственного производства завод откажется от китайского импорта мостов.

Фронтальный погрузчик "Кировец" К-708ПК7

Ежегодно ПТЗ выпускает 3500–3700 единиц тракторов и спецтехники. Однако какую долю техники смогут обеспечить собственными мостами, коробками передач и редукторами, глава предприятия не раскрыл. Он отметил только, что часть белорусского импорта сохранится. От китайского же планируют отказаться полностью.

Общий объем инвестиций в проект составит около 15 млрд рублей. Часть средств выделят за счет инструментов господдержки.

"Мы активно сотрудничаем с федеральным Фондом развития промышленности – он партнер проекта, у нас тесное взаимодействие и с петербургским ФРП. Из фонда нам выделили 5 млрд рублей. Остальной объем средств привлекли в качестве софинансирования со Сбербанком и вложили собственные средства", – добавил Сергей Серебряков.

Опрошенные "Ведомостями" эксперты отмечают, что собственное производство комплектующих для трансмиссий является важной составляющей при локализации производства ПТЗ, которое должно повысить технологическую безопасность.

Отметим, что в феврале этого года "Ростсельмаш" запустил завод автоматических и механических трансмиссий, мостов и редукторов для тракторов, комбайнов и дорожно-строительной техники. Объем инвестиций в проект оценивается в 4,7 млрд рублей.
  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа