Видеодневник инноваций

Минфин раскрыл планы по приватизации госкомпаний на 2025 год

Минфин России рассчитывает, что в 2025 году четыре госкомпании проведут на бирже первичное размещение акций (IPO), еще шесть – вторичное (SPO). Об этом, как сообщают Ведомости, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев на конференции "Толк", организованной Т-банком.

По его словам, "первой ласточкой" грядущей приватизации станет госкорпорация "Дом.РФ". По консервативной оценке, объем размещения составит 15 млрд рублей, но министерство рассчитывает, что сумма будет несколько больше, добавил замминистра.

Биржевая торговля

В кулуарах форума Моисеев уточнил журналистам, что сделка с акциями "Дом.РФ" станет первой в рамках серии IPO госкомпаний, которая, как сообщалось ранее, запланирована на вторую половину 2025 года. Но до нее могут состояться также несколько SPO госкомпаний, так как организовать вторичное размещение быстрее и проще. В перспективе, до 2030 года, планируются также несколько IPO госпредприятий из аграрного сектора, отметил замминистра.

Отвечая на вопрос про претендентов на IPO из других отраслей, замминистра подчеркнул, что правительство планирует отразить в приватизационном процессе весь "срез экономики" и в пайплайне есть все сектора.

"Наша задача – максимально все продавать, с учетом указа президента", – отметил Моисеев, выступая на сессии.

По его словам, Минфин выступает за снижение доли государства в компаниях с контрольного пакета до блокирующего. Выбирая, какие компании вывести на биржу, ведомство анализирует в первую очередь компании с долей государства 100% или 75%, рассказал замминистра.

"Интересы миноритариев в целом совпадают с государственными – мы видим это по тем компаниям, где много миноритариев. Эти интересы – эффективность компаний, повышение дивидендного потока, повышение финансовой устойчивости. Мы оказываемся на одной стороне против менеджмента", – так Моисеев объяснил желание министерства увеличить долю публичных компаний в госсекторе.

Для проведения IPO "Дом.РФ" властям нужно будет сменить статус с АО на ПАО таким образом, чтобы не скомпрометировать статус публично поддерживаемой компании, отмечал Моисеев на Московском финансовом форуме. Точную оценку корпорации и возможный размер free-float Моисеев не назвал, но призвал посмотреть на предыдущие размещения госкомпаний на бирже – например, IPO "Совкомфлота", когда free-float составил 17%. В случае с "Дом.РФ" пакет будет больше, признался замминистра.