Видеодневник инноваций

ОДК признали лидером цифровой трансформации

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в "Ростех") признана российским лидером цифровой трансформации за внедрение технологии интернета вещей (IIoT) на производстве. Как пояснили в четверг, 1 февраля, в пресс-службе ОДК, проект реализуется совместно с ГК "Цифра" и является самым масштабным в стране. На данный момент система IIoT объединяет 2 тысячи автоматизированных рабочих мест.

Уточняется, что ОДК одержала победу в номинации "Лучшее отраслевое решение" в сегменте "Производство (машиностроение/оборудование)" по итогам конкурса Global CIO "Проект года 2023".

На стенде Объединенной двигателестроительной корпорации

К системе промышленного интернета подключено производственное оборудование на восьми географически распределенных предприятиях ОДК – в Москве, Рыбинске, Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе, Перми и Омске. Это позволило увеличить коэффициент загрузки оборудования на 40% и снизить затраты на закупку дорогостоящего оборудования.

"ОДК остается лидером машиностроительной отрасли по цифровизации, – подчеркнул директор по цифровой трансформации ОДК Вячеслав Христолюбов. – Производство авиационных двигателей с каждым годом становится все более высокотехнологичным, и для эффективного управления всеми процессами ОДК внедряет передовые отечественные решения. Система промышленного интернета вещей позволяет нам оптимизировать работу оборудования и максимально использовать его потенциал. В течение двух лет мы планируем интегрировать в систему все предприятия корпорации. Высокая оценка проекта экспертами Global CIO подтверждает, что мы на верном пути".

В пресс-службе ОДК добавили, что система IIoT дает возможность контролировать загрузку оборудования, поддерживать его исправное техсостояние, анализировать причины простоя, следить за работой персонала. Функционирование станков контролируется и анализируется в режиме реального времени.

"Приятно осознавать, что проект, который мы начали с ОДК в 2017 году, задает стандарты лучших цифровых практик в машиностроении, – отметил генеральный директор ГК "Цифра" Сергей Емельченков. – Показатели, достигнутые по проекту, уже вывели ОДК в лидеры по внедрению технологий промышленного интернета вещей. В этом году мы продолжаем совершенствовать "Диспетчер", на базе которого развивается IIoT в ОДК. В 2024 году выйдет новая версия комплекса, которая откроет дополнительные возможности для его пользователей. Внимание будет уделено быстрому развертыванию, внедрению и поддержке, интеграции с другими системами предприятия".

Премия Global CIO "Проект года" вручается лидерам цифровой трансформации с 2012 года. В 2023 году на конкурс представили 484 проекта, которые получили более 4,5 тысячи голосов. Победители определены по результатам онлайн-голосования. Представители профессионального сообщества Global CIO и руководители промышленных компаний оценивали вклад проектов в развитие IT-отрасли в целом.
  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа