Видеодневник инноваций

В "Росатоме" начал работать коллаборативный робот-сварщик

Специалисты ЦКБМ (машиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом") начали опытно-конструкторские работы по лазерной сварке с использованием коллаборативного робота.

Лазерная сварка применяется для соединения стальных колец-фиксаторов, которые удерживают графитовые элементы подшипников в главных циркуляционных насосах. Диаметр колец составляет около 8 см, а толщина – всего 0,3 мм. Из-за сложной геометрии кольца выполнять сварочные работы вручную крайне сложно. Роботизированная лазерная сварка позволит обеспечить стабильно высокое качество шва без последующей обработки, отметили в пресс-службе "Росатома".

Робот-сварщик

Для проведения лазерной сварки в лаборатории мехатроники и робототехники ЦКБМ собрали стенд, состоящий из робота-манипулятора, оснастки и лазерной установки. После завершения испытаний технология роботизированной лазерной сварки будет внедрена на производстве ЦКБМ.

ЦКБМ – одно из ведущих предприятий госкорпорации "Росатом", специализируется на разработке и изготовлении главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. На предприятии открылась лаборатория для реализации перспективных проектов с использованием робототехники, мехатроники и машинного зрения.

Коллаборативный робот – это автоматическое устройство, которое может работать совместно с человеком. Российские компании успешно реализуют проекты развития и создают инновационные решения, повышая конкурентоспособность как атомной отрасли, так и отечественной экономики. "Росатом" и его предприятия активно участвуют в этой работе.
  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа