Как сообщили в пресс-службе предприятия, в ходе эксперимента предстоит выполнить несколько задач: подтвердить возможность использования в проекте выбранных образцов стали; отследить изменение примесного состава соли в результате коррозии образцов (пробы будут отбираться по ходу эксперимента), а также испытать метод очистки топливной соли. Образцам стали предстоит провести 4000 часов в агрессивной среде – в расплаве солей, нагретом почти до 700 °C и содержащем наиболее радиотоксичные элементы отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) – минорные актиниды.
После завершения эксперимента образцы стали извлекут, дезактивируют и проведут необходимые измерения по определению механических и коррозионных свойств (в соответствии с имеющимися методиками). На основании полученных результатов будет сделан вывод, подходит ли эта сталь для изготовления вспомогательного оборудования.
"Росатом" параллельно отрабатывает несколько технологий, позволяющих утилизировать минорные актиниды, которые образуются в урановом ядерном топливе при эксплуатации в любом реакторе. Для атомщиков особенно важны изотопы нептуния, америция и кюрия, поскольку именно они доставляют наибольшие трудности при переработке облученного ядерного топлива и обращении с радиоактивными отходами.
Традиционная ядерная энергетика нацелена на длительное хранение и окончательное захоронение отходов от переработки ОЯТ без извлечения минорных актинидов. Такой способ требует обеспечения гарантированной безопасности объектов в течение порядка миллиона лет и значительных затрат на захоронение. Практики глубинного геологического захоронения в мире не реализованы. Включение минорных актинидов в топливо быстрых реакторов позволит в перспективе "сжигать" америций и нептуний, кратно сократить объём отходов, подлежащих глубинному захоронению, и в перспективе перейти к приповерхностному захоронению.
Сбалансированный ядерный топливный цикл, который планирует внедрить госкорпорация "Росатом", основан на инновационных практических решениях в области замыкания ядерного топливного цикла. Работы по созданию на Горно-химическом комбинате исследовательского жидкосолевого реактора выполняются в рамках федерального проекта по новым материалам и технологиям комплексной программы развития атомной науки и технологий (РТТН) в кооперации с предприятиями и организациями отрасли. Физический пуск ИЖСР запланирован на 2030 год.
На ГХК стартовали испытания стали для будущего жидкосолевого реактора
На Горно-химическом комбинате (входит в госкорпорацию "Росатом") стартовали испытания стали, из которой планируется изготовить сопутствующее оборудование будущего исследовательского жидкосолевого реактора (ИЖСР).