Видеодневник инноваций

Пожарный вертолет Ка-32А11М прошел сертификацию

"Вертолеты России" получили от Росавиации одобрение главного изменения в конструкцию пожарного вертолета Ка-32А. Как сообщили в пресс-службе холдинга, воздушное судно новейшей модификации Ка-32А11М соответствует современным требованиям авиационных норм летной годности. Основные отличия модернизированной машины – уникальная отечественная система пожаротушения и новые двигатели.

В ходе сертификационных испытаний Ка-32А11М выполнил более 100 полетов. На основе полученных данных специалисты произвели оценку работоспособности двигателей и основных систем, а также летно-технических характеристик винтокрылой машины. Также проведены стендовые испытания по оценке устойчивости вертолета и его систем к электромагнитным полям высокой интенсивности и к разрядам молний.

Пожарный вертолет Ка-32А11М

Ка-32А11М продемонстрировал возможность выполнения безопасного взлета и посадки в случае отказа одного из двигателей, отметили в пресс-службе "Вертолетов России".

На вертолете установлены отечественные двигатели ВК-2500ПС-02 с цифровой системой автоматического регулирования и контроля БАРК-6В-7С. Ее применение позволяет поддерживать оптимальный диапазон мощности, в том числе при эксплуатации в высокогорье и в районах с жарким климатом.

На Ка-32А11М доработана система охлаждения для эксплуатации при экстремально высоких температурах. "В то же время одно из преимуществ вертолетов новой модификации – возможность бороться с огнем даже в сильные морозы, до минус 20 градусов, что реализовано впервые в мире", – заявили в пресс-службе "Вертолетов России".

Новейшая российская система пожаротушения СП-32 оснащена электроподогревом створок сброса воды, шлангов и помп. Ее вместимость – до 4000 литров воды и до 400 литров пеноагента. Она заполняется за 60 секунд, а цифровое управление створками бака позволяет управлять интенсивностью тушения. Кроме того, в системе предусмотрен аварийный сброс воды.

"Ка-32А11М сертифицирован по категориям "А" и "В", что подтверждает соответствие самым строгим российским и международным нормам безопасности полетов. Модернизация расширила возможности одного из лучших в мире пожарных вертолетов при работе в сложных природных и климатических условиях. Планируется не только выпуск новых машин, но и модернизация находящихся в эксплуатации Ка-32 до уровня Ка-32А11М", – рассказали в холдинге "Вертолеты России".

Вертолеты семейства Ка-32 выпускаются на Кумертауском авиационном производственном предприятии (КумАПП).
  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа