Видеодневник инноваций

СМИ узнали о предложении дофинансировать программу льготного лизинга судов

Первый вице-премьер Денис Мантуров попросил у президента Владимира Путина дофинансировать программу льготного лизинга судов на 200 млрд рублей. Как сообщили РБК два источника в судостроительной отрасли, соответствующее обращение было направлено президенту в августе.

Мантуров предложил при формировании бюджета на 2026–2028 годы перераспределить на льготный лизинг с других статей федерального проекта "Производство судов и судового оборудования" 65,7 млрд рублей. Кроме того, заявлена дополнительная потребность в финансировании программы на 134,3 млрд рублей – эти средства нужны в том числе для исполнения поручений правительства по загрузке строящейся "Московской верфи", которая будет производить электрические пассажирские суда.

Судно проекта RSD34L

Общее увеличение финансирования программы на 200 млрд рублей позволит построить не менее 180 судов, как грузовых, так и пассажирских, заявили собеседники РБК. Также эти средства позволят сдать их в лизинг судовладельцам по льготной фиксированной ставке.

В аппарате Мантурова переадресовали вопросы в Минпромторг, где не ответили на запрос РБК на момент публикации. В Минтрансе, Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) и Объединенной судостроительной корпорации отказались от комментариев.

Программа льготного лизинга гражданских судов на 231 млрд рублей запущена в начале 2023 года распоряжением правительства №337-р и рассчитана на период до 2028 года. Предполагалось, что программа будет профинансирована на 136 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), а 85 млрд поступят в виде кредитов и займов со сроком погашения 28 лет – с 2023 до 2050 года. Еще 10 млрд рублей было направлено из бюджета в уставный капитал Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК).

В рамках программы в 2023–2027 годах планировалось построить 260 судов, в том числе 119 грузовых, 73 пассажирских, десять рыбопромысловых, 27 дноуглубительных, 20 барж, по пять буксиров и крупнотоннажных судов и один плавучий док массой до 1500 тонн. ГТЛК должна была начать передавать суда в льготный лизинг с 2024 года на срок до 25 лет по ставке 2,93% годовых для пассажирских и круизных судов, 4,51% – для рыболовных и дноуглубительных судов, а также плавучего дока, под 7,6% – для грузовых и крупнотоннажных судов.

Декабрьским решением главы правительства Михаила Мишустина №ММ-П7-46328 программа была сокращена на 33 судна. Это потребовалось, чтобы высвободить средства на строительство двух паромов на верфи "Звезда" общей стоимостью 30 млрд рублей, которые будут обслуживать морские линии между Калининградской и Ленинградской областями. Еще часть ассигнований высвобождена под строительство пяти танкеров проекта 19900М на Бакинском судостроительном заводе в Азербайджане. Объем привлекаемых средств ФНБ был снижен с 136 млрд до 97,9 млрд рублей

В июле РБК рассказывал о проработке Минпромторгом предложения урезать программу льготного лизинга на 96,2 млрд рублей и сокращении числа запланированных к строительству по программе судов на 69 единиц, до 191.