Видеодневник инноваций

Определены этапы внедрения импортозамещенной системы внутрипечного мониторинга

Группа компаний "Интратул", ведущий поставщик систем промышленного мониторинга, ведет активную работу над локализацией технологии. Компания ожидает завершения сертификации системы внутрипечного мониторинга "ИНТРАВИЗОР-ВПМ": выход на серийное производство состоится в 2026 году.

"Сначала наша компания предъявляет готовый опытный образец, затем проводятся промышленные испытания на реальном объекте. Полноценная реализация проекта запускается после получения всех необходимых документов для эксплуатации", – рассказал об этапах работы директор департамента "Системы промышленного мониторинга" Группы компаний "Интратул" Николай Заплаткин.

Система внутрипечного мониторинга "Интравизор-ВПМ"

Сейчас завершены работы по созданию опытного образца жаростойкого кожуха. Разработку представили на выставке "Иннопром-2025", прошедшей в Екатеринбурге в начале июля. Также составлена РКД по объективу, изготовление образца будет завершено к концу года. Руководство компании сообщило о намерении использовать российские компоненты в серийном производстве.

К началу 2026 года ГК "Интратул" планирует завершить разработку альфа-версии программного обеспечения (ПО) для системы "ИНТРАВИЗОР-ВПМ". Софт будет полностью соответствовать государственным требованиям, регламентирующим переход критической информационной инфраструктуры (КИИ) на российское ПО к 2030 году. По словам разработчиков, решения компании включают в себя технологии машинного зрения. В будущем ГК "Интратул" намерена усилить процесс внедрения нейросетей в свои мониторинговые системы.

"Чтобы искусственный интеллект эффективно работал с системой, его нужно обеспечить исходными данными, сбор которых займет год или два. Потребуется собрать библиотеку событий, рассмотреть их, переработать, выявить причинно-следственные связи, и только потом можно будет приступать к обучению нейросети", – пояснили эксперты компании.

Одновременно завершается подготовка документации для Роспатента: компания намерена запатентовать изделие, так как ряд узлов был создан конструкторами "Интратула". Процесс получения патента занимает от 10 до 12 месяцев.

"Ключевое из ожидаемых событий – получение сертификата формы СТ-1, подтверждающего, что система "ИНТРАВИЗОР-ВПМ" локально была произведена в пределах Российской Федерации из отечественных комплектующих. Сертификат по взрывозащите получим в ноябре 2025-го, после Нового года будет готова альфа-версия ПО, в 2026 году выйдем на этап промышленной эксплуатации", – подытожил Николай Заплаткин.

Система внутрипечного мониторинга от ГК "Интратул" успешно прошла три опытно-промышленных испытания на базе российских НПЗ. На данный момент компания ведет переговоры с представителями нефтегазового и нефтехимического комплексов, согласовывая график новых испытаний и возможность пилотных запусков.