14 институтов РАНХиГС преобразуют в пять
В Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) к лету планируется завершить реструктуризацию. Об этом в интервью Ведомостям рассказал ректор вуза Алексей Комиссаров. По его словам, в РАНХиГС останется пять основных институтов из 14 существующих сейчас.
По его словам, программы (всего их 4500) остальных подразделений перейдут в эти пять структур. Также останется Институт бизнеса и делового администрирования, который будет специализироваться только на бизнес-образовании – программах MBA. Сохранится отдельный общеакадемический факультет, где будут сосредоточены кафедры по тем дисциплинам, которые нужны для всех остальных институтов: истории, иностранных языков, физкультуры и т. д.
Комиссаров добавил, что многие абитуриенты не понимали разницы между специальностями, по которым обучают в рамках разных институтов. При этом сами институты конкурировали за абитуриентов. По словам Комиссарова, есть байки "о том, что на днях открытых дверей будущих студентов отлавливали чуть ли не у дверей вагонов метро и предлагали максимальные скидки на обучение", если они пойдут в конкретные институты. "При этом разницу между программами практически никто не мог понять", – сказал он.
Реструктуризация академии к приемной кампании 2025 года должна завершиться, соответственно, абитуриенты этого года будут выбирать для поступления один из пяти институтов, пояснил ректор. Сокращения профессорско-преподавательского состава не планируется, некоторые преподаватели перейдут в другие институты РАНХиГС.
Но сокращения затронут административно-управленческий блок, сказал Комиссаров.
Изменения запланированы и в региональной сети академии – сейчас у РАНХиГС 47 филиалов. По словам Комиссарова, планируется оставить около сорока. В частности, обсуждается закрытие филиалов во Владивостоке и Балакове (Саратовская область). "Но параллельно с этим мы будем открывать представительства РАНХиГС. Филиалы – это полноценные образовательные структуры. А представительства будут заниматься только программами дополнительного образования без собственного штата преподавателей. Задача представительств будет в том, чтобы наладить максимально тесное взаимодействие с муниципальными, региональными властями, компаниями в регионе и предлагать для них программы дополнительного образования", – уточнил ректор.