Видеодневник инноваций

Синхротрон "Курчатовского института" остановят на модернизацию до 2028 года

Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" в середине 2026 года остановит на глубокую модернизацию свой источник синхротронного излучения (СИ). Об этом сообщил замдиректора центра по проектам мегасайенс Никита Марченков на конгрессе пользователей Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ) в Новосибирске.

По его словам, предполагается, что пользователи источника СИ Курчатовского института смогут воспользоваться Сибирским кольцевым источником фотонов – синхротроном, который строится в наукограде Кольцово под Новосибирском.

Никита Марченков также отметил, что в ходе модернизации планируется открыть восемь новых экспериментальных станций.

Модернизацию планируют завершить до конца 2028 года. Предполагается, что в том же здании смонтируют совершенно новое ускорительное оборудование.

За счет того, что энергия бустерного синхротрона повысится с 450 МэВ до 2,5 ГэВ (полной энергии всего синхротрона), это позволит проводить эксперименты в режиме "бесконечной жизни пучка", не останавливаясь на перенакопление электронного пучка.

Также в результате модернизации значительно улучшится эмиттанс-характеристика, определяющая яркость излучения.

Как отмечает Интерфакс, оборудование для нового ускорительного комплекса планируется изготовить в Институте ядерной физики СО РАН.

Также в 2028 году планируется запустить источник синхротронного излучения в Зеленограде, он будет ориентирован на микроэлектронную промышленность, сказал Марченков. В частности, там планируется отрабатывать технологии рентгеновской литографии.

Курчатовский источник синхротронного излучения (КИСИ) позволяет получать синхротронное излучение в разных областях спектра, которое используется во многих областях науки: в медицине, физике, биологии, химии и других. В состав КИСИ входит линейный ускоритель электронов, а также малое накопительное кольцо "Сибирь-1" и большое накопительное кольцо "Сибирь-2".