В сентябре 2025 года грузоотправители не предъявили к перевозке 16 млн тонн груза, что на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В компании ожидают дальнейшего снижения этого показателя благодаря работе с портами и внедрению правила take-or-pay, сообщает издание.
Магнушевская отметила, что предварительное согласование заявок с портами Новороссийска и Дальнего Востока по поставкам зерна и металлов сделало процесс планирования для клиентов более прозрачным, что привело к сокращению фиктивных заявок.
При этом в октябре железнодорожный холдинг впервые за год зафиксировал рост погрузки — показатель составил 96,9 млн тонн, что на 0,1% больше, чем годом ранее.
Ранее в РЖД сообщали, что рост фиктивных броней начался в 2024 году и усилился в начале 2025-го. Тогда, по данным замгендиректора Михаила Глазкова, при нормальном уровне не предъявленного к перевозке груза около 2% на южных и северо-западных направлениях показатель доходил до 30%. "Каждый третий вагон, находившийся на рейсе, оказался лишним", — отмечал топ-менеджер. По оценке компании, только в марте не предъявлено было свыше 4,5 млн тонн заявленного груза, что приводило к прямым убыткам холдинга, включая простаивание локомотивов и вагонов.
В РЖД зафиксировали снижение объема фиктивных заявок на перевозку грузов
В РЖД впервые за год отметили сокращение объема так называемых инфлированных заявок — заявленного, но не предъявленного к перевозке груза. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заместителя генерального директора компании Ирину Магнушевскую.