В России растет доля убыточных угольных компаний
Сальдированный убыток российских угольных компаний в первом полугодии 2025-го составил 185,2 млрд рублей против 7,1 млрд рублей годом ранее (сальдирование – это учет убытков по одним сделкам или счетам для уменьшения дохода по другим сделкам или счетам). Об этом в четверг, 28 августа, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Росстата.
Доля прибыльных компаний в угольной отрасли за отчетный период составила 34% против 48,6% годом ранее, убыточных – 66% против 51,4%.
Как заявлял ранее замдиректора департамента Минэнерго Дмитрий Лопатин в Совете Федерации, сальдированный убыток компаний угольной отрасли России в 2025 году может составить 300–350 млрд рублей, если не изменится ситуация на внешних рынках, с курсом рубля и процентными ставками.
В конце мая правительство утвердило ряд мер по поддержке угольной отрасли. В частности, они предполагают утверждение планов финансового оздоровления предприятий, ограничения на выплату дивидендов. Компаниям будут предоставляться адресные субсидии на компенсацию части стоимости логистических затрат при экспорте угля на дальние расстояния.
До 1 декабря все угольные предприятия получат отсрочку по НДПИ и страховым взносам. Компаниям, испытывающим серьезную долговую нагрузку, будет дана возможность реструктуризировать кредитную задолженность. Сибирским угольным предприятиям предоставят компенсацию в размере 12,8% от величины тарифа на экспортные перевозки угля в северо-западном и южном направлениях.
В апреле этого года "Ведомости" сообщали, что поставки энергетического угля из России в I квартале 2025 года стали убыточными даже на самом рентабельном направлении – при экспорте в Китай через дальневосточные порты.