По информации издания, Новак отправил письмо на имя президента 25 апреля, указав, что все предложения согласованы с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Резолюция Путина на письме: "Согласен", она датирована 7 мая.
В письме Новак указывает, что в 2024 году угольные компании получили консолидированный убыток в размере 112,6 млрд рублей из-за одновременного влияния ряда негативных факторов. К ним вице-премьер относит снижение мировых цен на уголь, ужесточение санкций, рост дисконтов в цене на российский уголь к международным бенчмаркам, усложнение международных расчетов, действие импортных пошлин при поставках в Китай и Индию, увеличение стоимости логистики и др.
"В зоне риска" находятся 30 предприятий отрасли с общим объемом добычи около 30 млн тонн угля в год, говорится в письме.
Новак напомнил, что в рамках поддержки отрасли ранее заключено соглашение между РЖД и Кемеровской областью о гарантированном вывозе в 2025 году 54,1 млн тонн угля на экспорт по железной дороге в восточном направлении. Также снижены ставки операторов вагонов и ставки на перевалку угля в портах и принят ряд других мер. Но в целях преодоления кризисной ситуации целесообразно принять дополнительные меры, указывает вице-премьер.
В числе предложенных Новаком и одобренных президентом мер – предоставление со стороны РЖД с 1 мая по 31 декабря 2025 года угольным компаниям скидки в размере 12,8% на экспортные перевозки угля в западные и южные порты, а также возобновление в те же сроки действия понижающих коэффициентов к тарифу 0,4 и 0,895. До июня 2022 года понижающий коэффициент 0,4 (т. е. скидка в 60%) применялся при перевозке угля на расстояние свыше 3300 км, а 0,895 (скидка 10,5%) – при отправках на экспорт. Для компенсации выпадающих доходов РЖД необходимо предусмотреть выделение железнодорожной монополии субсидий из федерального бюджета, говорится в письме.
Также предполагается заключение РЖД соглашений с угольными предприятиями Хакасии о гарантированном вывозе угля на экспорт в 2025 году в восточном направлении.
Кроме того, на базе ВЭБ.РФ должен быть создан инструмент по реструктуризации, оздоровлению и санации предприятий угольной отрасли. Санация и оздоровление предусмотрены для перспективных предприятий, попавших в сложную ситуацию, банкротство – для безнадежных для оздоровления компаний, следует из письма Новака.
Помимо этого некоторым предприятиям отрасли (по согласованному списку) могут предоставить отсрочку по уплате налогов и страховых взносов. Отдельным пунктом предложено инициировать международные переговоры об отмене импортных пошлин на российский уголь при поставках в Китай и Индию.
В апреле этого года "Ведомости" сообщали, что поставки энергетического угля из России в I квартале 2025 года стали убыточными даже на самом рентабельном направлении – при экспорте в Китай через дальневосточные порты.
Власти решили, как поддержать угледобывающую отрасль
Президент РФ Владимир Путин одобрил предлагаемые правительством меры поддержки угольной отрасли. Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на письмо курирующего экономику вице-премьера Александра Новака.