В России продолжают падать продажи сельхозтехники
Продажи российской сельхозтехники на внутреннем рынке в январе–сентябре 2025 года снизились на 26,5%, до 114,3 млрд рублей. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования ("Росспецмаш").
Снижение отгрузок за девять месяцев 2025 года зафиксировано, в частности, по основным видам сельхозмашин. Поставки зерноуборочных комбайнов упали на 42,1% (до 1,57 тысячи единиц), сельскохозяйственных тракторов – на 36,5% (до 1971 ед.), самоходных кормоуборочных комбайнов – на 17,6% (до 150 ед.).
Как отмечают в "Росспецмаше", факторами давления на рынок остаются высокая ключевая ставка, низкая доходность аграрного бизнеса и недостаточное финансирование "программы 1432", через которую субсидируются скидки на сельхозтехнику в размере 10–50% для ее продажи аграриям на льготных условиях. Ассоциация выступает за ежегодный объем финансирования этой программы в объеме не менее 20 млрд рублей в 2025–2035 годах, при этом в 2025 году на нее было выделено 10 млрд рублей. Кроме того, в "Росспецмаше" предлагают вернуть "программу 1269" о гарантии обратного выкупа продукции отечественных машиностроителей, которая применялась для поддержки экспорта, и направлять на эту меру ежегодно по 1 млрд рублей до 2035 года.
За счет средств федерального и региональных бюджетов, а также через льготный лизинг должна приобретаться только сельхозтехника российского производства, считают в "Росспецмаше".
"Российские производители сейчас активно перестраивают бизнес-процессы, реагируя на сложившуюся ситуацию на рынке. Машиностроители ищут возможности сохранить компетенции и кадры, работают над сохранением ключевых инвестиционных программ, запускают производство в новых сегментах, развивают экспортные поставки. Сегодня важно сохранять партнерство, поддерживать кооперацию, внедрять новые технологии и искать новые каналы сбыта", – отмечают в ассоциации.
Аграрный бизнес в 2025 году находится в таком положении, что необходимо не только пересматривать экспортные пошлины на зерно, но и оказывать дополнительную поддержку аграриям для наращивания объемов поставок их продукции за рубеж, заявляют в "Росспецмаше".
