Видеодневник инноваций

Второй импортозамещенный МС-21 перебрался в Раменское

Второй импортозамещенный образец российского среднемагистрального самолета МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска на аэродром ЛИИ имени Громова "Раменское" (г. Жуковский, Московская область). Как пояснили в пресс-службе "Ростеха", в Летно-испытательном и доводочном комплексе ПАО "Яковлев" специалисты подготовят лайнер к сертификационным испытаниям в рамках программы импортозамещения.

В госкорпорации рассказали, что самолет пилотировал экипаж в составе летчиков-испытателей Андрея Воропаева и Олега Мутовина, а также ведущих инженеров по летным испытаниям – бортовых операторов Антона Кузнецова и Григория Кудряшова. Время полета составило 6 часов 15 минут, он проходил на высоте около 11 000 метров со скоростью 800 км/ч.

Среднемагистральный пассажирский самолет МС-21

"Длительный перелет завершен успешно. Самолет отработал на "отлично", все системы функционировали без сбоев, расход топлива был в норме, мы приземлились с остатком", – привели в пресс-службе "Ростеха" слова командира экипажа Андрея Воропаева.

Самолет присоединится к программе сертификационных испытаний наряду с опытным образцом МС-21, частично оснащенным новыми российскими системами и агрегатами, который совершил первый полет в новом облике 29 апреля 2025 года.

Ранее в цехе окончательной сборки Иркутского авиационного завода на самолете заменили комплектующие и системы импортного производства на отечественные. В частности, речь идет об органах управления в кабине, приводах системы управления, системе перемещения механизации крыла и механизме перестановки стабилизатора, комплексе бортового радиоэлектронного оборудования, комплексной системе кондиционирования воздуха, интегрированной системе сбора, контроля, обработки и регистрации полетной информации, системе торможения колес, маршевой и вспомогательной силовых установках, топливной системе, колесах, шинах и т.д.

"Самолет стал этапной машиной в программе МС-21. Он первым получил крыло из отечественных композитных материалов, которое успешно выдержало полный комплекс испытаний", – отметили в пресс-службе "Ростеха".

Второй опытный образец среднемагистрального самолета МС-21 с комплектующими и системами российского производства впервые поднялся в небо в конце октября.

По данным компании "Яковлев", МС-21 сможет перевозить до 211 пассажиров, в двуклассной компоновке на 175 человек дальность полета составит 3830 км. Сертификация и поставка первых двух серийно выпущенных лайнеров ожидается в конце 2026 года, заявлял ранее глава "Ростеха" Сергей Чемезов, а к 2030 году их производство планируется нарастить до 36 единиц в год.

Сроки реализации программы МС-21 несколько раз переносились: изначально самолет создавался в международной кооперации, однако после введения антироссийских санкций иностранные партнеры вышли из проекта, что привело к необходимости ускоренного импортозамещения систем и комплектующих.