Российский среднемагистральный самолет МС-21 поднялся с аэродрома Иркутского авиационного завода компании "Яковлев" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию). На его борту тестировалась работа новых отечественных систем и двигателей ПД-14.
В апреле этого года первый полет совершил опытный МС-21, оснащенный как российскими, так и иностранными системами и агрегатами. Тот борт, как уточняли в "Ростехе", получил отечественный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, вспомогательную силовую установку, системы кондиционирования воздуха и регулирования давления, светотехнику, пульты самолетных систем.
По данным компании "Яковлев", МС-21 сможет перевозить до 211 пассажиров, в двуклассной компоновке на 175 человек дальность полета составит 3830 км. Сертификация и поставка первых двух серийно выпущенных лайнеров ожидается в конце 2026 года, заявлял ранее глава "Ростеха" Сергей Чемезов, а к 2030 году их производство планируется нарастить до 36 штук в год.
Сроки реализации программы МС-21 несколько раз переносились: изначально самолет создавался в международной кооперации, однако после введения антироссийских санкций иностранные партнеры вышли из проекта, что привело к необходимости ускоренного импортозамещения систем и комплектующих.
Второй импортозамещенный МС-21 выполнил первый полет
Второй опытный образец среднемагистрального самолета МС-21 с комплектующими и системами российского производства впервые поднялся в небо. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Минпромторга РФ.
