СМИ назвали возможные ставки технологического сбора
Тарифы технологического сбора могут составить 750 рублей за смартфон и 1500 рублей за ноутбук. Как сообщили Ведомостям два источника в разных компаниях – производителях электроники и подтвердил руководитель отдела поддержки продаж российского производителя компьютерной техники iRU Игорь Солкин, такие предварительные параметры указаны в предложении Минпромторга, направленном для обсуждения участникам консорциума "Вычислительная техника" (АНО ВТ).
Собеседник "Ведомостей", близкий к правительству, уточнил, что окончательное решение по тарифам технологического сбора еще не принято, их размер будет утвержден правительством. Близкий к Минпромторгу источник говорит, что названные цифры могут быть уже не актуальны – параметры тарифа в процессе обсуждения. Представитель аппарата правительства перенаправил запрос в Минпромторг.
Представитель ведомства не стал комментировать конкретные предложения по тарифам. Но он сообщил, что на первом этапе планируется взимать сбор с готовой электронной аппаратуры, такой как ноутбуки, смартфоны и светотехнические изделия, что позволит запустить механизм и начать аккумулировать средства на развитие отрасли. На втором этапе, по словам собеседника, технологический сбор будет распространен на электронные компоненты и модули, которые являются основой для этой аппаратуры.
Но до этого будет проведено тестирование и консультации с бизнес-сообществом для выработки корректного механизма, чтобы не допустить двойного налогообложения, уточнил представитель министерства.
Закон о технологическом сборе за ввоз или производство продукции Госдума приняла в третьем чтении 20 ноября. По законопроекту с 1 сентября 2026 года сбор обязаны будут уплачивать юрлица и ИП, занимающиеся ввозом или производством такой электронной продукции и ее компонентов. Механизм в целом схож с уже используемым утилизационным сбором, который де-факто возвращается отечественным производителям через промышленные субсидии из бюджета. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что перечень промышленной продукции и ее компонентов, которые подпадают под технологический сбор, будет устанавливать правительство. Максимальный размер сбора не превысит 5000 рублей за компонент или единицу продукции.
Источники "Ведомостей" в компаниях-производителях также рассказали, что собранные средства, скорее всего, будут аккумулироваться ФРП, откуда затем распределяться на приоритетные программы поддержки радиоэлектронной и микроэлектронной отраслей. Собеседник, близкий к Минпромторгу, уточнил, что пока окончательное решение насчет оператора сбора не принято и будет позже уточнено в подзаконных актах. Возможность назначения ФРП оператором сбора представитель Минпромторга комментировать также не стал. Представитель ФРП от комментариев отказался.
