Видеодневник инноваций

В России заговорили о необходимости обновления инфраструктуры оптоволоконной связи

Более половины доступной волоконно-оптической инфраструктуры в России – 50–70% – на направлении запад–восток исчерпает срок гарантийного использования в 2025 году. Об этом на Пиринговом форуме заявил директор по продажам инфраструктурной телекомкомпании "Атлас" Павел Колочкин, сославшись на данные аналитической компании J’son & Partners Consulting.

Физической основой магистральной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) является кабель, состоящий из сотни оптических волокон, объяснил генеральный директор ComNews Group Леонид Коник. Магистральная линия нужна для обеспечения связи на больших расстояниях – международных, междугородных и городских.

Волоконно-оптический кабель

Загрузка магистральных сетей от Москвы до Улан-Удэ близка к пределу в 60–70%, рассказал на форуме Павел Колочкин. 70% – это предел комфортной эксплуатации ВОЛС, так как часть емкости всегда держится в резерве на случай обрыва кабеля на параллельных направлениях, пояснил Ведомостям исполнительный директор аналитической компании J’son & Partners Consulting Сергей Шавкунов.

Менеджер по техническим решениям VPG Laserone (российский производитель DWDM-оборудования для магистральных ВОЛС, относится к кластеру "СФ Тех" Группы компаний "Софтлайн") Станислав Шестов подтвердил оценки аналитиков по доступности и загрузке существующих магистральных сетей. DWDM-оборудование используется для приема и передачи интернет-трафика по высокоскоростным оптическим сетям связи.

По оценке J’son & Partners Consulting, в 2020–2030 годах в России нужно заменить более 400 000 км волоконно-оптического кабеля со сроком службы более 20 лет. На конец 2020 года, по данным аналитической компании, протяженность магистральных ВОЛС крупных операторов достигла около 700 000 км. При этом модернизация кабельной инфраструктуры затронет не только операторов сетей связи общего назначения, но и операторов ведомственных сетей – железных дорог, энергетики, нефтегазовой отрасли, перечислил Шавкунов.

Исторический пик строительства магистральной волоконно-оптической инфраструктуры пришелся на начало 2000-х годов. Стандартный 20–25-летний срок службы кабеля действительно подходит к концу, подтвердила выводы аналитиков директор по развитию и эксплуатации услуг связи "Телеком биржи" Анастасия Биджелова.

После истечения срока службы стекловолокно начнет мутнеть, его передающие способности ухудшаются, пояснил Сергей Шавкунов. Независимый аналитик, автор Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко также говорит о прогрессирующем затемнении волокна, что будет вызывать затухание сигнала и негативно сказываться на пропускной способности систем магистральной связи. За 25 лет волокно морально устарело, старые кабели могут не работать с современными системами, предупредил он. Это недопустимо, учитывая и без того высокую загрузку магистральных сетей связи. Окончание срока гарантийного обслуживания кабеля не означает мгновенного массового выхода из строя, но ведет к учащению локальных повреждений и росту затрат на поддержание сети, предупредила Биджелова. 

В среднем стоимость строительства 1 км магистральной ВОЛС составляет 1 млн рублей, оценил Леонид Коник. Но возникающие препятствия, такие как переходы через крупные реки, могут увеличивать стоимость строительства такого участка в разы. Таким образом, полная замена кабелей, у которых истекает срок гарантийного обслуживания, может обойтись в сотни миллиардов рублей, подсчитывает Бойко.

В России существует единственный производитель оптоволокна – саранский завод "Оптиковолоконные системы" (ОВС). Кабель из волокна производят более десятка российских компаний: "Инкаб", "Еврокабель", "Москабель", "Сарансккабель-оптика" и др.