Видеодневник инноваций

В Госдуме сформулировали, что считать искусственным интеллектом

Рабочая группа Госдумы по разработке законопроекта о регулировании искусственного интеллекта (ИИ) сформулировала определение ИИ, которое будет закреплено в этом нормативном акте. Об этом в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) сообщила входящая в рабочую группу старший партнер адвокатского бюро "Дубровская, Кузнецова и партнеры" Марина Дубровская.

В федеральный закон о регулировании нейросетей, по словам Дубровской, будет включено следующее определение: "Искусственный интеллект – это любая система данных, программное обеспечение или аппаратное средство, обладающее способностью обрабатывать данные и информацию способом, напоминающим разумное поведение, с использованием методов машинного обучения или статистических методов для генерации контента, формирования прогнозов, рекомендаций или решений, способных оказывать влияние на реальную и виртуальную среду".

Информационные технологии

Предлагаемое определение, по словам Дубровской, отвечает всем запросам относительно нейросетей. Разрабатываемый федеральный законопроект, как отмечает адвокат, не будет запрещающим. Ключевое, на чем будут настаивать его авторы, – безопасность персональных данных.

"Мы не пойдем ни на какие компромиссы", – цитирует РБК заявление Дубровской.

Отдельно эксперт подняла вопрос авторского права в случае использования нейросетей. По словам Дубровской, любой творческий вклад при создании нового контента будет возможностью доказать свое авторство и право обладания, неважно, в какой пропорции была роль человека и искусственного интеллекта.

При этом адвокат признала, что авторское право будет меняться, "границы будут расширяться".

"Это утопия – думать, что мы сможем как-то защитить авторов, – считает эксперт. – К сожалению или к счастью, искусственный интеллект их поглотит. Но я думаю, что это, наоборот, прогрессивно хорошо. Это огромный масштаб знаний, который мы сможем получить за считанные минуты. Мы не сможем этому противодействовать".

Законотворческая и правоприменительная практика касательно искусственного интеллекта сейчас формируется во всем мире, напомнила Дубровская.

"Никто не может понять, как с таким масштабным и всеобъемлющим явлением работать", – добавила адвокат.

В конце августа 2025 года президент группы компаний InfoWatch, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" Наталья Касперская сообщила, что в России идет работа над законопроектом о регулировании искусственного интеллекта. Она уточнила, что существуют несколько вариантов текста документа, "достаточно сильно друг от друга отличающиеся".