Видеодневник инноваций

Раскрыт объем финансирования новой программы льготного лизинга гражданских судов

Правительство заложило в федеральный бюджет на 2026–2028 годы 43,6 млрд рублей на новую программу льготного лизинга гражданских судов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные пояснительной записки к федеральному бюджету, внесенному в Госдуму. В соответствии с документом, в 2026 году программу профинансируют на 7 млрд рублей, в 2027 году – на 29,6 млрд, в 2028 году – на 6,9 млрд.

В Минпромторге РБК пояснили, что за счет этого инструмента обеспечат строительство порядка 50 судов.

В ведомстве не уточнили, какая лизинговая компания получит эти средства. Два источника РБК утверждают, что решение о компании-получателе пока не принято. По информации одного из собеседников, обсуждаемый вариант – выделение этих средств в Фонд развития промышленности (ФРП) Минпромторга, который и будет рассматривать заявки лизинговых компаний и оценивать их эффективность.

По оценке источника РБК в Объединенной судостроительной корпорации, "выделяемых в рамках новой программы на 2026 год 7 млрд рублей хватит, чтобы построить только три грузовых судна класса "река–море" или полтора пассажирских речных круизных судна".

Сейчас строительство гражданских судов идет в рамках действующей с 2023 года программы: ее объем до 2027-го – 231 млрд рублей, а единственный оператор – Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК, подведомственная Минтрансу). Основную часть – 136 млрд – собирались выделить из Фонда национального благосостояния (ФНБ), еще 85 млрд планировали привлечь через ГТЛК в виде кредитов и займов со сроком погашения 28 лет – с 2023-го до 2050 года, оставшиеся 10 млрд – из бюджета в уставный капитал компании.

Такой объем финансирования должен был обеспечить строительство 260 судов, в том числе 119 грузовых, 73 пассажирских, 10 рыбопромысловых, 27 дноуглубительных, 20 барж, по пять буксиров и крупнотоннажных судов и один плавучий док массой до 1,5 тысячи тонн.

Минувшим летом Минпромторг прорабатывал сокращение этой программы на 96,2 млрд рублей, до 134,8 млрд, с соответствующим сокращением количества строящихся судов до 191 единицы. Программа сокращалась из-за роста себестоимости строительства и необходимости построить за счет средств ФНБ двух паромов для Калининградской области и пяти танкеров 19900М на Бакинском судостроительном заводе в Азербайджане. В итоге строительство паромов решено было профинансировать за счет новой программы.

В августе первый вице-премьер Денис Мантуров попросил президента Владимира Путина перераспределить на льготный лизинг с других статей федерального проекта "Производство судов и судового оборудования" 65,7 млрд рублей. В своем обращении он также говорил о дополнительном финансировании программы на 134,3 млрд (в сумме – 200 млрд рублей). Эти средства необходимы, чтобы профинансировать строительство на российских верфях 180 грузовых и пассажирских судов.