ОСК представила проект арктического танкера-газовоза "Синергия"
В среду, 8 октября, в рамках XIV Петербургского международного газового форума Объединенная судостроительная корпорация представила макет танкера-газовоза "Синергия" ледового класса Arc4, разработанного Невским проектно-конструкторским бюро совместно с Северным ПКБ. Как отметили в пресс-службе ОСК, проект выполнен с акцентом на высокий уровень локализации используемого при постройке оборудования.
"Это первый состоящий почти полностью из российских компонентов танкер-газовоз. Около 90% комплектующих и оборудования "Синергии" производится в России, что критически важно для укрепления технологического суверенитета и обеспечения национальной безопасности нашей страны и развития отечественного судостроения, – заявил заместитель генерального директора ОСК по инжинирингу Борис Богомолов. – Судно разработано для нужд СПГ-комплекса "Газпрома" в порту Усть-Луга. Оно существенно укрепит позиции России на рынке морских перевозок сжиженного природного газа. В перспективе танкеры данного типа могут строиться в интересах не только "Газпрома", но и других крупнейших российских и международных компаний нефтегазовой отрасли".
Танкер, получивший рабочее обозначение "СПГ-4", сможет перевозить до 170 тысяч кубометров сжиженного природного газа, развивая скорость до 19,5 узла. Длина судна составит 299 метров, ширина – 47 метров. Корпус газовоза, согласно эскизу проекта, состоит из 18 крупных блоков.
Проект танкера тесно связан с комплексной реконструкцией "Северной верфи", которая обеспечит технологическую совместимость и высокое качество строительства проектируемого судна. Предполагается, что благодаря модернизации и расширению производственных мощностей "Северная верфь" уже к 2030 году сможет строить суда длиной до 350 метров и шириной до 60 метров.