Видеодневник инноваций

Для головного ледокола типа "Лидер" собрали второй реактор

На машиностроительном предприятии "ЗиО-Подольск" (входит в госкорпорацию "Росатом") завершилась контрольная сборка второй реакторной установки "РИТМ-400" для головного атомного ледокола проекта 10510 "Лидер". Как сообщили Sudostroenie.info в "Росатоме", это заключительный процесс в изготовлении "сердца" атомохода, в ходе которого проверяется совместимость всех элементов оборудования перед отправкой на верфь.

В состав главной энергетической установки ледокола входят два реактора "РИТМ-400", первый из которых был изготовлен в мае 2025 года. Реакторным установкам дали имена русских богатырей – Добрыни Никитича и Ильи Муромца. На их изготовление ушло три года, использовано 100 секретов производства, запатентовано семь изобретений, добавили в "Росатоме".

Установка РИТМ-400

"РИТМ-400 – усовершенствованная версия установки РИТМ-200. Конструкция уникальна тем, что парогенераторы расположены внутри корпуса, что позволило значительно сократить габариты и массу оборудования. В судостроении это два самых важных параметра. Такого не делал ещё никто, а мы смогли. За очень короткий срок для такого грандиозного проекта – мы собрали две реакторные установки, ввод которых полностью изменит логистику по маршрутам Северного морского пути", – рассказал руководитель "ЗиО-Подольска" Антон Лебедев.

Строительство головного атомного ледокола проекта 10510 "Лидер", "Россия", ведется на Судостроительном комплексе "Звезда" (г. Большой Камень) по проекту ЦКБ "Айсберг" (обе организации входят в судостроительный кластер НК "Роснефть"). Заказчиком выступает ФГУП "Атомфлот". Резка металла для "России" началась в июле 2020 года.

Атомный турбоэлектрический ледокол проекта 10510 "Лидер" предназначен для круглогодичной проводки одиночных крупнотоннажных судов и караванов в Западном и Восточном районах Арктики.

Макет атомного ледокола типа "Лидер"

Основные характеристики ледокола проекта 10510:
  • длина – 209 метров;
  • ширина – 47,7 метра;
  • ледопроходимость (максимальная) – 4 метра;
  • водоизмещение: при осадке по КВЛ – около 69 700 тонн;
  • мощность – 120 МВт (на валах);
  • скорость хода – 22 узла (по чистой воде).