Видеодневник инноваций

Застройщики зафиксировали падение выручки

У девяти из 20 крупнейших по объемам жилищного строительства девелоперов страны (по данным Единого реестра застройщиков) по итогам первого полугодия 2025-го упала выручка, сообщают Ведомости со ссылкой на исследование консалтинговой компании Macon и данные госкомпании Дом.РФ. Сильнее всего этот показатель год к году сократился у ГК "Югстройинвест" (на 45%, до 29 млрд рублей), ГК "Точно" (на 43%, до 10 млрд рублей) и холдинга Setl Group (на 41%, до 52 млрд рублей). Среди других компаний Macon называет "Расцветай", "Эталон", "Самолет", А101, Level Group и "Бруснику".

С расчетами Macon в целом согласны и в сервисе "Пульс продаж новостроек". По его данным, у ГК "Точно" выручка упала на 42,9%, у "Эталона" – на 42,1%, у "Югстройинвеста" – на 41,4%, у Setl Group – на 36,5%, у А101 – на 36,4%. При этом представитель Macon подчеркивает, что почти никто из этих застройщиков не снизил активность в плане строительства жилья. Напротив, многие из них ее увеличили.

ДОМ.РФ

Сокращение поступлений от реализации жилья подтверждают и сами застройщики. Более половины игроков, входящих в топ-10 девелоперов по объемам продаж, продемонстрировали снижение выручки относительно прошлого года, говорит директор по стратегическому маркетингу и продукту Level Group Александра Мамохина. Представитель Setl Group связал это с падением спроса на новостройки в связи с отменой льготной ипотеки с июля 2024 года и ужесточением условий по другим программам.

Ситуацию усугубил рост ключевой ставки и, как следствие, резкое удорожание кредитов, добавляют эксперты. При этом, как подчеркивает Мамохина, в первой половине прошлого года, особенно во втором квартале, спрос на новостройки находился на пике как раз в связи с ожиданием завершения льготной ипотеки.

Кроме того, аналитики, как правило, в своих расчетах не учитывают сделки в уже сданных домах, поэтому поступления от реализации жилья могли быть больше, обращает внимание представитель Setl Group. К примеру, у его компании выручка в январе–июне 2025 года уменьшилась год к году только на 32,9%. В отчете группы "Эталон" за первое полугодие 2025-го сообщается, что продажи у девелопера сократились лишь на 21%, до 62,2 млрд рублей.

Динамика выручки у того или иного девелопера в целом зависит прежде всего от региона и сегмента рынка, в котором он работает, отмечают эксперты. После отмены льготной ипотеки сильнее всего спрос упал на массовое жилье, покупатели которого больше зависели от государственных субсидий. Соответственно, в сложной ситуации оказались застройщики, которые возводят новостройки стандарт- и комфорт-класса в регионах с большими объемами такого жилья, а значит, и высокой конкуренцией, поясняет руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. Среди таких субъектов директор по исследованиям Macon Ольга Змиевская называет Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Новосибирск. Там, по ее словам, спрос оказался крайне чувствителен к снижению доступности ипотеки.