Снижение запуска новых проектов в институте жилищного развития объясняют низким спросом.
"Девелоперы пытаются продавать квартиры за счет распространения механизма рассрочек, но уровень продаж недостаточен, чтобы стимулировать самих застройщиков наращивать предложение", – говорит Михаил Гольдберг.
Последствия активного использования рассрочек уже заметны – снижаются поступления средств дольщиков на эскроу-счета. Это приводит к снижению покрытий выборки по задолженности застройщиков в рамках проектного финансирования и удорожанию заемных средств, указали в Дом.РФ.
При этом последствия снижения запусков новых проектов рынку еще предстоит увидеть. По данным аналитиков, всего за пять месяцев 2025 года запустили 15 млн кв. метров новостроек. Это на 20% меньше, чем за тот же период 2024 года, и на 7% ниже, чем в январе–мае 2023 года. Общий объем жилищного строительства в России за май увеличился на 0,8% и к 1 июня составил 117,5 млн кв. метров.
Снижение строительной активности с начала года отмечено в 53 регионах, в том числе в семи из десяти крупнейших по портфелю строящегося жилья (всего по топ-10: 7,5 млн кв. метров, минус 21% в годовом выражении).
Среди топ-10 регионов наиболее заметно запуски сократились:
- в Ростовской области (минус 59% за год, до 0,3 млн кв. метров);
- в Москве (минус 42% за год, до 1,4 млн кв. метров);
- в Краснодарском крае (минус 38% за год, до 0,6 млн кв. метров).
"В пессимистичном сценарии объем нового предложения новостроек может составить около 30 млн кв. метров по итогам всего года. Такая динамика приведет к сокращению предложения начиная с 2027 года и росту цен на жилье по мере снижения ключевой ставки и восстановления спроса", – допустил глава аналитического центра Дом.РФ.
По его мнению, необходимо поддержать предложение: для новых запусков может потребоваться субсидирование ставки по проектному финансированию.
Вице-премьер России Марат Хуснуллин основными угрозами для строительной отрасли называл приостановку вывода новых жилых проектов и почти двукратное сокращение выдачи ипотеки. По его словам, из-за инертности стройсектора последствия высокой ключевой ставки будут заметны только через два–три года.
"Сейчас из ключевых опасных моментов мы видим – не начинают новые проекты даже те, у кого есть разрешение на строительство. Они физически не строят, потому что ждут, когда ставка ЦБ будет на нормальном уровне, когда будет нормальное финансирование", – пояснил Хуснуллин.