Московские ученые создали покрытие для имплантов, снижающее риск закупорки сосудов
Специалисты НИУ "Московский институт электронной техники" (МИЭТ) разработали композитные покрытия для медицинских имплантов, контактирующих с кровью, которые позволяют снижать риск закупорки кровеносных сосудов и образования тромбов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ.
"Разработанные покрытия имитируют естественные свойства эндотелия сосудов, что позволяет снизить адсорбцию белков и активацию тромбоцитов", – сказала она.
Отмечается, что новые композитные покрытия, разработанные на основе коллагена и углеродных нанотрубок, помимо антитромбогенезных свойств обладают рядом преимуществ. Среди них высокая устойчивость к механическим нагрузкам, а также более простая интеграция покрытия в медицинские устройства.
"Технология их нанесения с помощью распыления и последующего испарения растворителя с помощью лазерного воздействия позволяет создавать однородные и тонкие слои, что упрощает интеграцию в медицинские устройства", – добавили в Минобрнауки.
Как уточнила Попович, ученые разработали не только композитные покрытия, но и метод их тестирования.
"Мы разработали микрофлюидный чип, который является эффективной платформой, воспроизводящей реальные условия кровотока, включая высокие напряжения сдвига. Это позволило точно оценить, как покрытия ведут себя в динамике, а не в статической среде, как делалось ранее", – заключила она.
Результаты исследования представлены в международной монографии, посвященной исследованию, разработке и применению микро- и наносистем XXI века.