Российские власти выбирают меры для поддержки металлургии
Правительство продолжает прорабатывать меры поддержки металлургической отрасли, которая испытывает давление из-за снижения мировых цен на продукцию и ослабления внутреннего спроса. Как сообщает РБК со ссылкой на источник в отрасли, в частности, на рассмотрении находятся две инициативы – мораторий на возбуждение дел о банкротстве металлургов и предоставление отсрочки на уплату налогов до декабря 2025-го. Ранее отсрочка по налогам и страховым взносам была предоставлена угольным компаниям в рамках антикризисной программы для поддержки отрасли.
В Минпромторге на запрос РБК уточнили, что обращений металлургических предприятий о введении моратория в ведомство не поступало. Вместе с тем там подтвердили, что по аналогии с угольной отраслью рассматривается возможность трехмесячной отсрочки по уплате акциза на жидкую сталь и НДПИ на железорудное сырье.
По оценке участников рынка, опрошенных РБК, обсуждаемые отсрочки сами по себе не могут рассматриваться как полноценная мера поддержки – их эффект ограничен и не позволит стабилизировать ситуацию в отрасли. Для сохранения рентабельности и предотвращения сокращения производства необходимы более масштабные шаги в сфере фискальной нагрузки: временный мораторий на акциз до конца 2025 года, с 2026-го – формирование более справедливой формулы индексации отсечки цены на сляб при расчете акциза, а также нулевая индексация тарифов естественных монополий.
В сентябре замминистра финансов Алексей Сазанов заявлял, что Минфин выступает против индексации цены отсечения при расчете акциза на сталь, поскольку сделать это сейчас не позволяет бюджетная ситуация.
В июле гендиректор "Северстали" Александр Шевелев отмечал, что налог, введенный в 2022 году, сейчас превратился в "иезуитскую форму сбора" сверхдоходов, которых в отрасли уже нет. Он выступал за то, чтобы сделать расчет налога более адекватным и справедливым, используя установленную в 2022 году цену отсечки с учетом накопленной за четыре года инфляции и обеспечив последующую индексацию.
По словам собеседника РБК в отрасли, текущая позиция Минфина, направленная на сохранение бюджетных поступлений, в перспективе может привести к обратному результату – снижению объемов производства, росту безработицы и, как следствие, сокращению налоговых поступлений.
Летом сообщалось, что в июле выпуск готового проката в России сократился на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, до 5 млн тонн. За семь месяцев 2025 года выпуск проката уменьшился на 5,3% – до 35,2 млн тонн.