Автоматизация производства: цена ошибки контроля возрастает многократно
С внедрением автоматизированных производственных линий все большее значение приобретают контрольно-измерительные операции. "Если в традиционном производственном процессе ведется выборочный ручной контроль, то оператор может вовремя заметить брак и остановить технологический процесс. На автоматизированном производстве цена ошибки возрастает многократно: представьте, что линия производит автономно дорогостоящие детали 24 или 48 часов подряд и вовремя не зафиксировала брак или негодную деталь", – пояснил заместитель директора департамента машиностроения Группы компаний "Интратул" Андрей Сахаров.
По словам представителя ГК "Интратул", речь идет не только о межоперационном контроле или о проверке деталей.
"Контрольные функции могут внедрятся, например, непосредственно в механообрабатывающие станки. Угроза ошибки возникает при базировании детали, поэтому нужно использовать щупы, которые контролируют установку заготовки таким образом, чтоб совместить координаты станка, загруженной детали или паллеты и управляющей программы", – рассказал Андрей Сахаров.
Также он указал на необходимость контроля за износом инструментов, чтобы в автоматизированном режиме фиксировать момент, когда их необходимо заменить. "То есть это проверяет не оператор, а сама система", – подчеркнул представитель компании "Интратул".
Для пооперационного контроля можно использовать как традиционные методы (координатно-измерительные машины), так и специализированные решения. В качестве примера Андрей Сахаров привел роботизированную ячейку для контроля и сортировки деталей, которую ГК "Интратул" представила на прошедшей в Екатеринбурге выставке "Иннопром-2025".
"В изделии внедрены технологии машинного зрения и искусственного интеллекта. Решение позволяет определять тип деталей, их местоположение и выдавать роботу команду по оптимальной траектории для захвата и выдачи детали", – уточнил он, отметив, что адаптированная для сортировки деталей ячейка способна заменить целый участок технического контроля, то есть около 17 специалистов.
Кроме того, Андрей Сахаров рассказал, как организованы системы контроля в новых проектируемых производственных линиях. Так, для одного из заказчиков "Интратул" реализовал проект производства высокотехнологичной продукции, в котором функционируют порядка 15 обрабатывающих центров.
"Выполняются разные операции, в том числе и промежуточные по подготовке деталей, включая мойку и просушку, дефектоскопия и контроль геометрии. На такой линии работают два человека. По требованию заказчика, один оператор отвечает за выборочный контроль – для дополнительной подстраховки, хотя можно обойтись и без этого. Еще один сотрудник обеспечивает магнитно-порошковую дефектоскопию. Опять же потому, что так захотел заказчик: это решение проще и дешевле", – заключил Андрей Сахаров.
Группа компаний "Интратул" уже 23 года занимается модернизацией машиностроительных предприятий и развитием производственных активов, комплексным инжинирингом в сегменте эстакад слива-налива и полимерных трубопроводных систем. Решения компании ориентированы на нужды нефтеперерабатывающей, химической, энергетической, машиностроительной и металлургической отраслей.