Ранее, в июне этого года, глава "Роскосмоса" сообщил, что стартовый комплекс для ракет-носителей семейства "Ангара" на Восточном планируется ввести в строй в марте 2026 года.
Напомним, что первый пуск с Восточного был осуществлен в 2016 году. В апреле 2024 года с космодрома состоялся первый пуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5".
Напомним, что основной заказчик семейства ракет "Ангара" – Минобороны РФ. Они считаются экологичными, так как их двигатели работают на керосине и кислороде без использования крайне токсичного гептила. В семейство входят носители легкого класса "Ангара-1.2", среднего – "Ангара-А3", тяжелого – "Ангара-А5", а также повышенной грузоподъемности – "Ангара-А5В" (до 38 тонн).
С помощью "Ангары" с космодрома Восточный планируется выводить модули для Российской орбитальной станции. Отправка первого модуля на орбиту намечена на 2027 год.
Ракеты семейства "Ангара" должны прийти на смену ракетам-носителям "Протон-М". Ракета "Протон" эксплуатируется с середины 1960-х годов. С 2001 года полезный груз на орбиту выводит модернизированная версия ракеты – "Протон-М".
Стартовый стол для ракет "Ангара" на Восточном введут в строй раньше 2026 года
Стартовый стол для ракет-носителей семейства "Ангара" на космодроме Восточный планируется ввести в строй до конца этого года. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на гендиректора "Роскосмоса" Дмитрия Баканова.