Видеодневник инноваций

ТОП-10 новинок выставки "Иннопром-2025"

С 7 по 10 июля в Екатеринбурге пройдет Международная выставка "Иннопром-2025". В этом году организаторы заявили главной темой мероприятия – "Технологическое лидерство: индустриальный прорыв". На площади около 50 тысяч кв. метров сотни российских и зарубежных предприятий представят свои серийные изделия и перспективные разработки. Редакция Отраслевое.РФ отобрала наиболее интересные новинки, которые увидят посетители выставки.

Система внутрипечного мониторинга

"Интравизор-ВПМ"

Сегодня российские промышленные предприятия, как правило, отслеживают процессы в печах, котлах и других сосудах под давлением по старинке: через специальное смотровое окно можно заглянуть и увидеть, как функционирует оборудование (например, куда направлены горелки и как они работают). На нефтехимических производствах измеряют температуру на входе и на выходе потоков продукта и сырья, а также исследуют химический состав, степень приращения веществ, давление и скорость. Эти измерения требуют большого объёма труда, в том числе и ручного, и не позволяют полноценно контролировать процесс в режиме реального времени.

Группа компаний "Интратул" предлагает систему внутрипечного мониторинга "ИНТРАВИЗОР-ВПМ", которая обеспечивает круглосуточный и непрерывный контроль технологических процессов. В изделии используется специальный тепловизор, с высокой точностью измеряющий температуру в диапазоне от 500 до 2000 градусов. Устройство защищено от перегрева: если оборудование подвергается воздействию избыточной температуры, срабатывает специальная пневматическая система, которая в автоматическом режиме, без вмешательства оператора, выводит камеру из печи до стабилизации температурного состояния.

Специалисты ГК "Интратул" провели испытания системы "ИНТРАВИЗОР-ВПМ" на четырех российских заводах нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей, получив положительные заключения служб эксплуатации этих предприятий.

По словам представителей компании, применение системы внутрипечного мониторинга позволяет предотвратить аварии на промышленных предприятиях, контролировать температуру объектов внутри технологических печей и локализовать дефекты. Среди других положительных эффектов – увеличение выхода целевого продукта на 1–3%, экономия топлива 3–7% и снижение вредных выбросов (CO2, NO и NO2, SO2 и SO3).

Городской электротранспорт

Уральская компания "Синара – Транспортные машины" (СТМ) представит модель нового трехсекционного трамвая "Синара", рассчитанного на перевозку до 308 пассажиров (сидячих мест – 70). Как анонсировали разработчики, новый состав отличается увеличенной длиной вагонов и широкими дверными проемами.

Трехсекционный трамвай "Синара"

"При проектировании мы опирались на лучшие технические решения и существующую компонентную базу. Большинство узлов и модулей – собственного производства предприятий группы "Синара": например, тележки изготовлены в Калужской области на Людиновском тепловозостроительном заводе, а системы управления и автономного хода созданы аккредитованной IT-компанией "Алгоритм С", – рассказал Коммерсанту гендиректор предприятия "Синара – Городской рельсовый транспорт" Сергей Шунин.

По данным разработчиков, трамвай развивает скорость до 75 км/ч. Серийное производство собираются запустить в 2026 году.

В свою очередь Усть-Катавский вагоностроительный завод на выставку в Екатеринбурге привезет пятисекционный трамвай модели 71-665. Двухкабинное исполнение вагона позволит эксплуатировать его в челночном режиме на маршрутах без разворотных колец, что значительно расширяет возможности использования транспорта.

Пятисекционный трамвай модели 71-665

Вместимость трамвая достигает 406 пассажиров, что делает его идеальным решением для работы на загруженных городских маршрутах.

Минский автомобильный завод и Уфимский трамвайно-троллейбусный завод представят совместные проекты – сочлененный троллейбус "Горожанин" на базе кузова МАЗ-216 и троллейбус третьего поколения на базе МАЗ-303.

Роботизированная ячейка для автоматизированной сортировки деталей

Оборудование ГК "Интратул"

Автоматизированная ячейка с использованием двух роботов, оснащенных системой машинного зрения, которые работают на базе нейросетей, позволяет заменить целый участок технического контроля. Как рассказали представители компании "Интратул", роботы определяют детали и их координаты, вычисляют оптимальную траекторию захвата и подачи. Захватив деталь, робот передает ее на измерительную машину для дальнейшей разбраковки.

Решение реализуется совместно с компанией АО "РТ-Техприемка" (входит в госкорпорацию "Ростех"): в ячейке будет использоваться коллаборативный робот российского производителя грузоподъемностью 5 кг и досягаемостью 900 мм.

Разработанное программное обеспечение, исключает предварительные операции по раскладыванию деталей в определенные положения, за счет чего кратно сокращаются подготовительные операции и необходимые человеческие ресурсы. Ячейка совершенно автономна и может работать 24 часа, семь дней в неделю.

По словам представителей компании, система способна заменить контролеров: при работе в три смены – это около 17 человек персонала с высокими требованиями по квалификации. Ячейка также заменяет несколько специализированных измерительных машин, требующих обслуживания.

Подобная гибкая производственная система при необходимости допускает перенастройку и под другой функционал. Например, включение в ячейку станков обеспечит изготовление деталей, а интеграция AGV-тележки даст возможность синхронизировать автоматизированную подачу паллет со склада или другие логистические операции.

В рамках проекта налажено сотрудничество с технологическим партнером – компанией "Семаргл", в кооперации с которой ГК "Интратул" выступает интегратором гибких производственных ячеек и создает современные автоматизированные производства для российской промышленности.

Импортозамещающая технология получения чистых циркония и гафния

В выставке "Иннопром-2025" участвует институт "Гиредмет" (входит в Химико-технологический кластер Научного дивизиона "Росатома"). Сотрудники этого научного центра разработали импортозамещающую технологию получения чистых металлов – циркония и гафния. Как заявляют представители института, инновационный метод позволяет получать металлические порошки с таким размером частиц, который делает их исходным сырьем для порошковой металлургии и аддитивных технологий.

"Сейчас на ввоз в Россию циркония и гафния наложены определенные ограничения, – пояснил научный руководитель лаборатории металлургических процессов АО "Гиредмет" Сергей Мельников. – Именно поэтому важной задачей стала разработка технологии получения металлов из имеющихся у нас оксидов циркония и гафния. Мы разработали метод диффузионно-восстановительного процесса с использованием исключительно отечественных металлов-восстановителей".

Частотный преобразователь высокоточной регулировки

Научно-производственное предприятие "Резонанс", созданное в 1991 году, специализируется на разработке, производстве и реализации различных программно-аппаратных комплексов (ПАК) на основе микроконтроллеров, включая разработку их программного обеспечения (ПО) и аппаратной части, поставляемых в виде систем для автоматической обработки данных.

Это весной НПП "Резонанс" объявило о создании нового частотного преобразователя для более точной регулировки частоты переменного напряжения. Как пояснили представители компании, устройство использует передовые алгоритмы обработки сигналов, что позволяет добиться высокой стабильности выходной частоты даже при значительных колебаниях входного напряжения и нагрузки.

Частотный преобразователь может применяться в различных областях, включая промышленную автоматизацию, электроэнергетику и транспорт. В частности, он может использоваться для управления скоростью вращения электродвигателей, стабилизации напряжения в электросетях и питания чувствительного электронного оборудования.

Представители НПП "Резонанс" отметили, что новая продукция соответствует требованиям постановления правительства РФ №719 от 17 июля 2015 года ("О подтверждении производства российской промышленной продукции").

Мелкопрозорные решетки тонкой очистки

Новая линейка мелкопрозорных решеток, разработанных НПО "ЛИТ", предназначена для эффективной фильтрации и автоматического удаления мелких загрязнений (даже таких сложных для удаления, как ватные палочки, спички и пух птиц) из сточных вод на объектах любого уровня – от небольших локальных станций до крупных муниципальных и промышленных очистных сооружений.

Мелкопрозорные решетки

К числу преимуществ своего изделия разработчики относят: возможность изготовления под размеры канала, надежное удаление мелких примесей, простое обслуживание и автоматическую выгрузку загрязнений, а также адаптируемость к сооружениям любого масштаба.

Потенциальными эксплуатантами новых решеток называются водоканалы и коммунальные предприятия, промышленные предприятия, инжиниринговые и строительные компании.

Карьерный грейдер

В Екатеринбурге Белорусский автомобильный завод расскажет о долгожданной новинке – о первом карьерном грейдере "БЕЛАЗ-79770". Машина тяжелого класса массой более 70 тонн – уникальная разработка, открывающая новое направление в производственной линейке предприятия "БЕЛАЗ".

Карьерный грейдер БЕЛАЗ-79770

Грейдер предназначен для содержания технологических дорог в карьерах, планировки площадок, откосов, очистки трасс от снега и грунта. Мощный 600-сильный двигатель, гидромеханическая трансмиссия, регулируемый отвал шириной 7,3 метра и современная электрогидравлическая система управления призваны сделать "БЕЛАЗ-79770" универсальным и высокоэффективным решением для горнодобывающей отрасли.

Роботизированная система позиционирования пациентов

Компании "Тесвел" и "Искра Технологии" продемонстрируют на выставке "Иннопром-2025" макет роботизированной системы позиционирования пациента, применяемой в комплексе ионной лучевой терапии. Он внедряется в Центре ионной лучевой терапии на базе Института физики высоких энергий филиала НИЦ "Курчатовский институт" (подмосковный город Протвино).

Система позиционирования пациента

"Этот инновационный проект предназначен для лечения пациентов со сложными онкологическими заболеваниями. Методика основана на трехмерном облучении опухолей углеродными ионами, что позволяет эффективно воздействовать на глубоко расположенные новообразования, минимизируя повреждение здоровых тканей", – пояснили в компании "Искра Технологии".

Система позиционирования обеспечивает точность до ±0,5 мм и способна работать с нагрузкой до 300 кг. Она интегрирована в автоматизированную систему управления (разработка АО "Искра Технологии") технологическим комплексом "ЛУЧ У-70", которая управляет рабочим циклом оборудования, контролирует параметры ионного пучка, вакуума и охлаждения, обеспечивает безопасность пациентов и персонала, а также собирает диагностическую информацию и вырабатывает сигналы блокировки вывода пучка ионов в лучевые кабины.

Конденсатор новой конструкции для плавучих атомных энергоблоков

Уральский турбинный завод этой весной успешно провел гидроиспытания головного образца конденсатора принципиально новой конструкции собственной разработки для плавучих атомных энергоблоков (ПЭБ). Следующим шагом станет серийное производство нового узла, который будет применен в перспективных проектах плавучих АЭС.

Головной образец конденсатора для плавучих атомных энергоблоков

Для защиты конденсатора от коррозии из титана были изготовлены не только трубки и трубные доски, но и водяные камеры и элементы их крепления. Такой подход применен в российским машиностроении впервые, отметили представители предприятия.

Освоение технологии производства титановых составных частей конденсатора потребовало строительства нового участка сварки титана и других высокоактивных и трудно свариваемых металлов, который оснащен самым передовым сварочным оборудованием и уникальной оснасткой.

Сегодня Россия претендует на звание мирового лидера в освоении технологий плавучих атомных энергоблоков. Такой тип генерации необходим для энергоснабжения труднодоступных регионов, развития удаленных промышленных кластеров и территорий, изолированных от централизованных энергосистем. До 2039 года "Росатом" планирует создать 18 плавучих АЭС с различными модификациями. В первую очередь будут построены четыре ПЭБа электрической мощностью до 110 МВт для энергоснабжения Баимского ГОКа. Именно для них к середине 2027 года Уральский турбинный завод должен изготовить восемь конденсаторов новой конструкции.

Беспилотник вертикального взлета и посадки "Снегирь-2"

Специалисты передовой инженерной школы "Цифровой инжиниринг" Санкт-Петербургского политехнического университета продолжают развивать линейку дронов "Снегирь".

Схема беспилотника "Снегирь"

Первую версию электрического БПЛА разработали "с нуля" за пять месяцев в 2023 году на платформе разработки и применения цифровых двойников CML-Bench. В конструкции "летающее крыло" использована гибридная компоновка, которая сочетает мультироторную и самолетную схемы. У этой версии размах крыла составлял 3,4 метра, максимальная взлетная масса – 10 кг, полезная нагрузка – 2 кг, максимальная скорость – 180 км/ч, дальность полета – 200 км.

Через год, в 2024-м, разработчики представили модификацию "Снегирь-1.5". При общем сохранении концептуальной схемы БПЛА во внешнем облике изделия, компоновке, используемых материалах и оснастке были применены новые решения. Особенностью проекта стало большое количество проведенных виртуальных испытаний, которые заложили основу формирования полноценной среды разработки и цифровой сертификации БПЛА.

Характеристики этой версии дрона: размах крыла – 4,32 метра, максимальная взлетная масса – 15 кг, полезная нагрузка – 3 кг, скорость – 200 км/ч, дальность – 200 км, расчетное время выполнения полета – 70 минут.

На выставке "Иннопром-2025" специалисты из Политеха обещают показать следующую модификацию своего беспилотника – "Снегирь-2", характеристики которого пока не раскрывались.