На "Иннопроме-2025" покажут оборудование для индустриального прорыва
Международная выставка "Иннопром-2025" пройдет в Екатеринбурге с 7 по 10 июля под девизом "Технологическое лидерство: индустриальный прорыв". В работе площадки для поиска новых заказчиков, поставщиков, партнеров и инвесторов планируют принять участие около 11 тысяч организаций и предприятий. Среди них – Группа компаний "Интратул", которая представит на мероприятии уникальные для российского рынка решения: систему внутрипечного мониторинга "ИНТРАВИЗОР-ВПМ" и гибкую роботизированную ячейку с машинным зрением для контроля и сортировки деталей.
В образце, который "Интратул" покажет на выставке "Иннопром-2025", используется специальный тепловизор, с высокой точностью измеряющий температуру в диапазоне от 500 до 2000 градусов. С помощью такого оборудования можно круглосуточно и непрерывно контролировать технологические процессы там, где раньше это было проблематично или вообще невозможно.
"ИНТРАВИЗОР-ВПМ" защищен от перегрева: если оборудование по какой-то причине подвергается воздействию избыточной температуры, то используется специальная пневматическая система, которая в автоматическом режиме, без вмешательства оператора, выводит камеру из печи до стабилизации температурного состояния.
На выставке "Иннопром-2025" представители ГК "Интратул" продемонстрируют функционал "ИНТРАВИЗОР-ВПМ" в реальном времени, включая фиксацию температуры, вывод на экран данных по текущим параметрам в динамике, а также они проведут имитацию тревожных событий (перегрев объектов мониторинга).
Как рассказали в компании "Интратул", в России пока не применяются подобные системы для круглосуточного и непрерывного мониторинга. Между тем их применение позволяет предотвратить аварии на промышленных предприятиях, контролировать температуру объектов внутри технологических печей и локализовать дефекты. Среди других положительных эффектов – увеличение выхода целевого продукта на 1–3%, экономия топлива 3–7% и снижение вредных выбросов (CO2, NO и NO2, SO2 и SO3).
В 2024–2025 годах ГК "Интратул" успешно провела испытания системы "ИНТРАВИЗОР-ВПМ" на четырех российских заводах нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей, получены положительные заключения служб эксплуатации этих предприятий.
По данным "Интратул", на сегодня уровень локализации системы "ИНТРАВИЗОР-ВПМ" достигает 90%.
Другой экспонат компании, роботизированная ячейка для автоматизированной сортировки деталей, может заменить собой целый участок технического контроля.
В изделии внедрены технологии машинного зрения и искусственного интеллекта. Такое решение позволяет определять тип деталей, их местоположение и выдавать роботу команду по оптимальной траектории для захвата детали. Ячейка совершенно автономна и может работать 24 часа, семь дней в неделю.
Решение реализуется совместно с компанией АО "РТ-Техприемка" (входит в госкорпорацию "Ростех"): в ячейке будет использоваться коллаборативный робот российского производителя грузоподъемностью 5 кг и досягаемостью 900 мм.
Как пояснили в ГК "Интратул", разработанное программное обеспечение с искусственным интеллектом позволяет исключить предварительные операции по раскладыванию деталей в определенные положения, за счет чего кратно сокращаются подготовительные операции и необходимые человеческие ресурсы.
"Подобные гибкие производственные системы могут применяться на машиностроительных производствах, включая атомную и энергетическую отрасли, автомобилестроение, авиастроение и др. Система заменяет контролеров: при работе в три смены – это около 17 человек персонала с высокими требованиями по квалификации. Ячейка также заменяет несколько специализированных измерительных машин, требующих дорогостоящего обслуживания. Обеспечивает кратное повышение производительности за счет автономности и автоматизированной работы. Повышается качество и стабильность контроля, так как отсутствует человеческий фактор", – подчеркнули в компании.
По словам представителей ГК "Интратул", данный пример исполнения гибкой производственной системы обеспечивает контроль качества деталей, но в зависимости от задачи может быть заложен другой функционал: например, встроены станки для изготовления деталей, синхронизирована автоматизированная подача паллет со склада или других операций путем интеграции с AGV-тележкой.
В рамках проекта налажено сотрудничество с технологическим партнером – компанией "Семаргл", в кооперации с которой ГК "Интратул" выступает интегратором гибких производственных систем и созданием современных автоматизированных производств для российской промышленности.
ГК "Интратул", основанная в 2002 году, специализируется на комплексных поставках оборудования, модернизации мощностей и создании производств "под ключ". На рынке промышленного мониторинга представлена более 10 лет.