Видеодневник инноваций

Минсельхоз утвердил максимальный льготный кредит на переработку продукции растениеводства и животноводства

Максимальный размер краткосрочного кредита, который будет предоставляться одному заемщику в рамках соглашений о повышении конкурентоспособности (СПК), в 2025 году составит 2 млрд рублей. Как поясняет Интерфакс со ссылкой на Минсельхоз РФ, такие кредиты в этом году будут предоставляться только на переработку продукции растениеводства и животноводства, пищевых лесных ресурсов, а также переработку и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков. На растениеводство, животноводство, рыболовство и аквакультуру такие кредиты не предусмотрены.

Это решение принято в соответствии с приказом Минсельхоза от 11 октября 2024 года (утверждает порядок определения максимального размера льготного краткосрочного кредита для одного заемщика в рамках программы СПК) и протоколом заседания комиссии по вопросам повышения конкурентоспособности от 12 августа 2025 года.

Сельское хозяйство

Ранее Минсельхоз внес изменения в порядок отбора сельхозпроизводителей для получения краткосрочных льготных кредитов в рамках СПК.

Согласно приказу ведомства от 2 июля 2025 года (зарегистрирован в Минюсте 16 июля), повышен критерий объема продукции, необходимой для привлечения кредита. Теперь он составляет не менее 1,5 рубля на 1 рубль запрашиваемого льготного краткосрочного кредита. Это выше прежнего показателя в 0,61 рубля на 1 рубль кредита.

На запрос "Интерфакса", с чем связано это нововведение, в ведомстве не ответили.

Как сообщалось ранее, программа СПК рассчитана на увеличение объемов производства продукции путем предоставления кредитов на льготных условиях. Прежде всего речь идет о продукции, ориентированной на экспорт.