Крупные агрохолдинги могут остаться без субсидий на развитие производства молока
Производители молока увидели серьезные риски для развития отрасли из-за лишения крупных агрохолдингов субсидий государства. Как поясняют Известия, речь идет о дотациях, которые направлялись на стимулирование производства. По предложению Минсельхоза, теперь эти деньги планируется перераспределить на другие виды помощи аграриям, в том числе на развитие новых инвестпроектов и на поддержку племенных и генетических центров, следует из проекта новых правил по выделению единых субсидий регионам на приоритетные направления агропромышленного комплекса (АПК).
"Так называемые субсидии "на литр" для производителей сырого молока являются одной из основных мер господдержки, действенной и эффективной. На данный момент в документе не предусмотрены никакие компенсаторные механизмы взамен выпадающего объема помощи крупным компаниям", – заявил "Известиям" гендиректор агрохолдинга "Степь" (занимает четвертое место в России по производству молока) Андрей Недужко.
По его словам, если инициатива будет принята в том виде, в котором предлагается сегодня, то это негативно скажется на отрасли молочного животноводства России. Ведь из цепочки господдержки окажутся исключены крупные игроки, на долю которых приходится почти 20% всего объема произведенного сырого молока в стране.
"Падение рентабельности у производителей в случае прекращения действия субсидии "на литр", может составить 15–20%. Законы рынка таковы, что это может отразиться на всех других участниках производственного цикла, включая конечного потребителя", – пояснил Недужко.
В Минсельхозе отметили, что молочная отрасль остается одной из самых поддерживаемых в российском АПК и набор мер для производителей довольно широк.