Видеодневник инноваций

В мае упали продажи новых легковых автомобилей

Расходы россиян на приобретение новых легковых автомобилей в мае снизились на 22,2% в годовом выражении и составили 285,2 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на совместное исследование компании "Газпромбанк автолизинг" и аналитического агентства "Автостат".

Согласно результатам исследования, в конце весны россияне потратили на покупку новых машин 285,2 млрд рублей, что на 12,5% меньше, чем месяцем ранее (в апреле – 325,7 млрд рублей), и на 22,2% ниже показателя годичной давности (в мае 2024 года – 366,3 млрд рублей). Таким образом, финансовая емкость рынка после апрельского "пика" в мае вернулась на уровень ниже 300 млрд рублей.

Автомобиль "Лада Искра"

За месяц затраты на покупку автомобилей увеличились только у корейских брендов. В мае жители РФ потратили на них 5,7 млрд рублей – на 2,7% больше, чем месяцем ранее. У остальных марок эти показатели сократились. Затраты на покупку японских машин за месяц снизились на 9,1%, до 16 млрд рублей; европейских – на 11,2%, до 41,5 млрд рублей; российских – на 13%, до 46,1 млрд рублей; китайских – на 13,5%, до 163 млрд рублей; американских – на 23,7%, до 2,9 млрд рублей.

В структуре финансовой емкости абсолютное лидерство сохранили "китайцы", доля которых составила 57,2%. Далее в затратах мая следуют: отечественные бренды – 16,2%, европейские – 14,6%; японские – 5,6%; корейские – 2% и американские – 1%.

Если же рассматривать объемы реализации за месяц, то здесь тоже лидируют китайские марки (49,8 тысячи единиц), за которыми располагаются российские (30,2 тысячи). Показатели остальных участников рынка составили менее 4 тысяч экземпляров.

"Если в апреле россияне впервые в этом году потратили на покупку новых легковых машин свыше 300 млрд рублей, то в мае сумма затраченных денег опустилась ниже этой отметки, составив 285 млрд рублей. Помимо снижения продаж автомобилей в целом, стоит обратить внимание и на уменьшение доли премиальных моделей в структуре финансовой емкости рынка, которые имеют более высокую цену. А вот доля машин массового сегмента, имеющих меньшую стоимость, напротив, выросла, что тоже сказалось на итоговой сумме затрат", – объяснил Николай Фомин, директор департамента продаж "Газпромбанк автолизинг".