Видеодневник инноваций

Полностью импортозамещенный лайнер МС-21 приступил к сертификационным испытаниям

Второй импортозамещенный образец российского среднемагистрального самолета МС-21 разработки ПАО "Яковлев" (в составе ОАК входит в "Ростех") приступил к полетам по программе сертификационных испытаний. Как сообщили в "Ростехе", первый полет состоялся с аэродрома ЛИИ имени Громова в подмосковном Жуковском. На этом этапе протестирована устойчивость и управляемость лайнера с отечественными приводами системы управления.

Самолет пилотировал экипаж в составе летчика-испытателя Героя России Олега Мутовина, ведущих инженеров по летным испытаниям – бортовых операторов Олега Березина, Антона Кузнецова и Григория Кудряшова, а также летчика-испытателя I класса Авиарегистра России Николая Григорьева.

Среднемагистральный самолет МС-21

"Подключение второй машины к сертификационным полетам позволит интенсифицировать программу испытаний, которую в Жуковском проходит еще один опытный самолет МС-21, частично оснащенный новыми российскими системами и агрегатами, – отметил первый заместитель управляющего директора – директор Инженерного центра ПАО "Яковлев" Анатолий Гайданский. – Наша основная задача – завершить весь объем испытаний по программе импортозамещения и получить соответствующее одобрение главного изменения для последующих поставок самолетов в авиакомпании".

Данный борт 13 ноября выполнил беспосадочный перелет из Иркутска на аэродром ЛИИ имени Громова. Началу летных испытаний по программе сертификации предшествовали успешные полеты в рамках заводских доводочных испытаний.

На самолете выполнена замена комплектующих и систем импортного производства на отечественные. В частности, заменены органы управления в кабине, приводы системы управления, система перемещения механизации крыла и механизм перестановки стабилизатора, комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, комплексная система кондиционирования воздуха, интегрированная система сбора, контроля, обработки и регистрации полетной информации, система торможения колес, маршевые и вспомогательная силовые установки, топливная система, колеса, шины и другое.

По данным компании "Яковлев", МС-21 сможет перевозить до 211 пассажиров, в двуклассной компоновке на 175 человек дальность полета составит 3830 км. Сертификация и поставка первых двух серийно выпущенных лайнеров ожидается в конце 2026 года, заявлял ранее глава "Ростеха" Сергей Чемезов, а к 2030 году их производство планируется нарастить до 36 единиц в год.

Сроки реализации программы МС-21 несколько раз переносились: изначально самолет создавался в международной кооперации, однако после введения антироссийских санкций иностранные партнеры вышли из проекта, что привело к необходимости ускоренного импортозамещения систем и комплектующих.