Видеодневник инноваций

Импортозамещенный вертолет "Ансат" впервые поднялся в воздух

Импортозамещенная версия легкого вертолета "Ансат", выпуск которого организован на Казанском вертолетном заводе (КВЗ, входит в холдинг "Вертолеты России") с российскими двигателями ВК-650В, совершил первый полет в рамках испытаний. Как сообщил корреспондент Интерфакса, присутствовавший на испытаниях, длительность полета составила 6 минут.

"В процессе ремоторизации "Ансата" специалисты КВЗ комплексно переработали системы и внесли изменения в конструкцию вертолета, подняв его характеристики и надежность на новый уровень. Сейчас основная задача для наших производителей – успешно пройти все этапы сертификационных испытаний, по итогам которых можно будет приступать к серийным поставкам", – сказал глава Минпромторга Антон Алиханов, принявший участие в мероприятии.

Импортозамещенный "Ансат"

По данным "Вертолетов России", импортозамещенный "Ансат" получил модифицированную конфигурацию капотов и противопожарных перегородок, усовершенствованы топливная и масляная системы, внесены изменения в систему управления вертолетом и аварийную систему управления двигателями. Изменения затронули и конструкцию фюзеляжа: каркас фонаря кабины пилотов теперь выполнен из углепластика.

"В вертолете модернизированы все ключевые системы, включая авионику и систему управления с автопилотом, позволяющие эксплуатировать вертолет в любое время суток и при любой погоде; изменена конструкция фюзеляжа, повышена доля композиционных материалов", – отметил генеральный директор "Вертолетов России" Николай Колесов.

Параллельно с созданием полностью импортозамещенной версии ведутся работы по продлению ресурса уже выпущенных вертолетов с иностранными двигателями, сообщил журналистам глава Минпромторга.

"Машина себя хорошо зарекомендовала, почти 150 единиц сейчас у нас в гражданском сегменте в нашей стране занято. Мы работаем над тем, чтобы расширить их ресурс и дать им возможность еще летать на еще предыдущем поколении двигателей, которые были иностранные у нас", – сказал он.

КВЗ пришлось свернуть выпуск "Ансатов" с канадскими двигателями Pratt & Whitney весной 2022 года, когда западные партнеры завода прекратили поставлять компоненты в связи с введением антироссийских санкций.

Импортозамещенный "Ансат" создан на базе модели "Ансат-М" и, по данным "Ростеха", сможет летать без дозаправки на расстояние до 660 км (с дополнительным топливным баком – до 800 км) при температурах от минус 45 до плюс 50 градусов, а также в высокогорье.

Серийные поставки ожидаются с 2026 года, говорил ранее Алиханов.