Видеодневник инноваций

Потенциал экспорта российских беспилотников оценили в миллиарды долларов

Минпромторг РФ оценил потенциал экспорта российских беспилотных авиационных систем (БАС) двойного назначения в 5–12 млрд долларов в год. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Антон Алиханов на пленарном заседании международного форума "Беспилотные системы: технологии будущего".

"По экспортному потенциалу мы видим рынок от 5 до 12 млрд долларов ежегодного экспорта. Это огромные цифры, понятно, в них достаточно сложно сейчас поверить, но, если говорить только про нужды обороны и безопасности, это та часть, которую мы видим уже сейчас. Это оценки потребления текущего и перспективного в различных регионах мира. Мы считаем, что это та часть, которую мы можем занять", – цитируют Ведомости выступление министра.

"Скат-350М"

По объемам внутреннего рынка сегодня в лидерах – Китай и США, продолжил Алиханов. Причем КНР выступает крупнейшим экспортером на глобальном рынке и задача России заключается в том, чтобы с учетом всех разработок, которые были созданы в условиях СВО, конкурировать с ним, подчеркнул он. По его словам, практически все государства используют гособоронзаказ в качестве "вытягивающего фактора для масштабирования отрасли БАС и одновременно развития решений двойного назначения".

Согласно презентации Минпромторга, наибольшим потенциалом экспорта БАС из РФ обладают азиатские страны (Индия, Индонезия и Вьетнам). Потенциал экспорта в этот регион оценивается Минпромторгом в 3,6–9,4 млрд долларов с объемом поставок 2,8–7,5 млн единиц техники.

Вторым перспективным рынком сбыта дронов может стать Африка (Алжир, Египет и Судан), куда можно направить 0,6–1,6 млн аппаратов на сумму 0,6–2 млрд долларов.

В топ-3 перспективных для экспорта беспилотных аппаратов входит Латинская Америка (Куба, Венесуэла и Никарагуа) с поставками 100–300 тысяч БАС на сумму 100–300 млн долларов.

"Это большие суммы, которых сейчас не достигает даже внутренний российский рынок, поэтому таких показателей экспорт дронов может достигнуть на горизонте десяти лет", – считает директор ООО "Беспилотный флот" Антон Блик. В первую очередь речь идет о дронах двойного назначения, рассуждает он. Они могут быть востребованы во всех странах Центральной Африки, "в которых постоянно идут какие-то конфликты", а также в качестве полицейских технологий в странах Южной Америки, добавил эксперт.