Видеодневник инноваций

В ЦАГИ создан комплекс технологий неразрушающего контроля композиционных материалов

Полимерные композиционные материалы (ПКМ) зарекомендовали себя как надёжные и эффективные в различных областях. Однако они не лишены уязвимостей: повреждения могут возникать как при производстве, так и в процессе эксплуатации в составе самолёта. Для предотвращения проблем с ПКМ в авиации, учёные Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ) разработали ряд технологий для обнаружения дефектов и повреждений композитных конструкций.

Предложенные решения включают инновационное чувствительное покрытие для обнаружения ударов, лазерный ультразвуковой дефектоскоп-глубиномер и аппаратно-программный комплекс Solirt Pro, разработанный дочерним предприятием ЦАГИ – "Солютерм".

Неразрушающий контроль композиционных материалов

Как сообщили в пресс-службе ЦАГИ, покрытие обшивки планера устойчиво к различным воздействиям и проходит сертификацию. Дефектоскоп позволяет точно определять глубину и размеры повреждений и оценивать внутренние разрушения материала. Аппаратно-программный комплекс способен обнаруживать скрытые производственные и эксплуатационные дефекты методом теплового контроля.

"Солютерм" также разрабатывает автоматизированные аппаратно-программные комплексы на базе нейросетей для термографической активной дефектоскопии ПКМ. Эти продукты обладают высоким потенциалом в области авиастроения и вызывают интерес у представителей промышленности.

Технологии института и "Солютерма" планируется использовать для беспилотной авиации, а также для разработки новой версии наземного измерительно-вычислительного комплекса для выявления неисправностей и дефектов в композитных конструкциях летательных аппаратов.

Компания "Солютерм" начала работу над методами неразрушающего контроля в 2014 году и успешно коммерциализирует инновационные технологии вместе со стратегическим партнёром – ООО "НИК".